На заводе по производству тротуарной плитки под прессом погиб подросток

15-11-2013 13:21
нет просмотров
На заводе по производству тротуарной плитки под прессом погиб подросток

Завершилось расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Обнинска, работающего мастером на предприятии по изготовлению тротуарной плитки в деревне Вашутино Боровского района. Он обвиняется в «нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

22 июля 2013 года около 9 часов утра мастер нарушил инструкции по охране труда при производстве кирпича и блоков. Он дал поручение 17-летнему работнику, не прошедшему инструктаж о правилах безопасного производства работы и специальное обучение для работы со станком «Автоматическая формовочная машина для блоков серии QT8-25». Несмотря на неопытность, парню поручили приступить к очистке матрицы вибропресса от бетонной смеси.

В ходе чистки произошло срабатывание станка, и пресс упал на подростка. Несовершеннолетний скончался на месте.

Как выяснили следователи, погибший приехал из Тамбовской области, не был официально трудоустроен в организации, а подрабатывал там во время летних каникул вместе со своим отцом. Как правило, несовершеннолетний выполнял подсобные работы, однако в день трагедии был поставлен мастером на производственную линию в связи с тем, что оператор не вышел на работу.  

Следствием было изъято оборудование по производству плитки и назначено его экспертное исследование. Согласно выводам специалиста, станок был неисправным ввиду механического износа кнопки с фиксацией, приостанавливающей работу станка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено  в суд для рассмотрения по существу.