back b

Набережная вдоль Оки: вопросов больше, чем ответов

Набережная вдоль Оки: вопросов больше, чем ответов

19 ноября в Калуге с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Он возглавил заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 650-летнего юбилея  нашего города, который будет отмечаться в 2021 году.

В заседании приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, его заместитель Николай Полежаев, новый градоначальник Константин Баранов, а также члены областного правительства и депутаты.

Но перед началом заседания оргкомитета Дмитрий Николаевич поспешил осмотреть те территории города, которым будет отведена важная роль в праздновании юбилея. В частности, он совершил поездку на катере по Оке, чтобы составить представление о масштабе запланированных работ и узнать о будущем облике набережной.

Уже на заседании гостю были представлены стенды с экизами проектов благоустройства, в том числе по реконструкции калужской набережной, прокладке объездной автодороги и созданию туристско-рекреационного кластера.

Стоит отметить, что этот проект реконструкции и строительства набережной демонстрируют всем высокопоставленным гостям города уже более двух лет...

Дмитрий Козак напомнил калужским властям о необходимости поторопиться и не затягивать с дискуссиями вокруг творческих архитектурных идей. По его словам, нужно уложиться с утверждением проекта до лета следующего года, иначе на практическую реализацию просто не останется времени. Вице-премьер посоветовал взять на особый контроль в первую очередь проект по укреплению берегов Оки и как можно скорее найти подрядную организацию, которая займется строительством.

Изучив проект главного архитектора Калуги Евгения Голышева, стоит отметить его масштабность и привлекательность. Если хотя бы часть от задуманного будет реализована, то в Калуге появится полноценная зона отдыха, которая станет гордостью и символом города, местом паломничества туристов из соседних городов и регионов.

Так, проект предусматривает полную реконструкцию территории вдоль реки Оки от старого моста до нового (протяженностью более пяти километров). На этом участке в 2021 году появятся пешеходные дорожки (по традиции замощенные плиткой), фонтаны, кованые ограды, газоны, клумбы с цветами. Особого внимания достойны смотровые площадки, среди которых выделяется «Маяк». Попасть на него можно будет при помощи моста, ведущего из Парка культуры и отдыха. В районе переправы через Оку будет возведен пешеходный мост, ведущий в развлекательный комплекс «Перекресток времени».

Однако стоит отметить, что проект набережной еще достаточно сырой. К примеру, очертания берегов реки выглядят довольно-таки размыто, не ясно, какая судьба ждет жителей домов, расположенных в непосредственной близости к территории будущей набережной. Также, судя по эскизам проекта, во время весеннего разлива река запросто будет затапливать прибрежные пешеходные зоны, ведь по проекту многие из них расположены слишком близко к уровню воды.

Существует три главных вопроса, которые следует решить, прежде чем приступать к реализации проекта. Во-первых, что делать с неукрепленными берегами реки, которые регулярно подмываются течением и осыпаются? Во-вторых, какова судьба людей, чьи дома расположены в прибрежной зоне, буквально в ста метрах от воды? И третий – где регион возьмет колоссальные деньги на реализацию такого масштабного проекта?  

Все работы будут разбиты на два этапа: первый – непосредственное укрепление склонов, для чего будут привлечены специалисты федерального министерства природных ресурсов и экологии. Причем региональное ведомство уже составило предварительный проект и в следующем году он будет отправлен на утверждение в Москву. Второй же вопрос пока так и остается без внимания. А механизм получения денежных средств на реализацию проекта – еще более сложный вопрос, и пока он окончательно не утвержден: то ли это будет частичное финансирование через участие в целевых федеральных программах, то ли подрядчикам, взявшимся за исполнение работ, придется брать кредит, ведь на такое чудо архитекторской мысли у регионального бюджета просто не хватит денег.

Как бы то ни было, грезы о светлом будущем «идеального города» еще не закончены. Полет фантазии архитектора еще будет набирать силу, ведь окончательная концепция должна быть разработана и утверждена к 1 июля 2014 года. Это необходимо, чтобы город успел получить федеральные деньги на строительство набережной уже в 2015 году.

Эскизы проекта:

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.kp40.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги