back b

Новый год без фейерверка?

Новый год без фейерверка?

Калужские депутаты предложили на рассмотрение в Госдуму законопроект, позволяющий практически полностью запретить использование пиротехники. Эксперты полагают, что такая мера ударит по госбюджету и повлечет за собой нелегальное производство фейерверков и петард.

Заксобрание области предлагает дополнить федеральный закон «О пожарной безопасности» нормой, согласно которой субъекты РФ могут устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий бытового назначения I - III классов, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а также вводить полный запрет на их применение.

Авторы законодательной инициативы считают, что этот запрет позволит избежать пожаров от пиротехники и сберечь жизни и материальные ценности.

По сути, инициаторы законопроекта предлагают практически полный запрет на использование пиротехники. Иными словами, россияне рискуют лишиться под Новый год и всеми любимых хлопушек с праздничными фейерверками, и даже, казалось бы, безобидных бенгальских огней.

Президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев сообщил, что запрет пиротехнических изделий может принести убытки федеральному бюджету, привести к безработице в данной отрасли и увеличить контрабанду просроченных пиротехнических средств.

«Принятие законопроекта проблематично с точки зрения нормативного регулирования, так как отдельные положения законопроекта противоречат 15 статье Конституции. У нас действует технический регламент Таможенного союза, который регламентирует оборот пиротехники на территории трех стран. Введение такого запрета не совсем адекватно. Пиротехника давно вошла в жизнь россиян. Введение запрета приведет к тому, что пиротехнический бизнес уйдёт в тень, будет кустарное изготовление, либо хищение, контрабанда просроченной пиротехники. Введение запрета сильно ударит и по федеральному бюджету, а также лишит 5 000 работников пиротехнических мероприятий рабочих мест», — сказал он.

Безусловно, особенно в период новогодних праздников резко возрастает количество пожаров и травматизма в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Однако в результате «неосторожного обращения» с автомобилем на дорогах гибнут и травмируются в тысячи раз больше людей. Неужели  в таком случае стоит запретить и транспорт? Следуя логике, с таким же успехом необходимо запретить и ножи, ведь в бытовых конфликтах именно этот предмет кухонной утвари зачастую становится предметом убийства.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.newsru.com

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги

dots Инкарнация
фильм
Инкарнация Сегодня, 05-12-2016
dots Одиссея
фильм
Одиссея Сегодня, 05-12-2016
dots Союзники
фильм
Союзники Сегодня, 05-12-2016