back b

Нужны ли калужанам Триумфальные ворота?

Нужны ли калужанам Триумфальные ворота?

Рядом с залом Калужской областной филармонии ютится едва заметный каменный обелиск. Многие горожане проходят мимо, не обращая на него внимания. А когда-то здесь возвышалось самое грандиозное строение Калуги - Московские триумфальные ворота, построенные в 1775 году.

В последние годы в Калуге долго велись дискуссии о воссоздании Триумфальной арки. Наконец теперь споры идут только вокруг конкретных проектных предложений.

Главный архитектор города Евгений Голышев уже разработал проект и представил его в нескольких вариантах. Один из них предполагает воссоздание ворот на их прежнем месте -  у Концертного зала Калужской областной филармонии, в их исторически целостном виде, то есть с обелисками и караульными помещениями (кордегардиями).

Второй вариант – возвести только одну Триумфальную арку в центре Московской площади, на месте памятника «Человек и труд», известного как памятник Рабочему и в народе – как «Пашка» из «Ромашки».

Третий вариант – установить арку также на Московской площади, но на южном конце сквера Ветеранов в целостном облике, но в масштабе 0,7 от натуральной величины.

Правомерно ли их возведение с нуля да еще не на историческом месте? Не ущемит ли строительство ворот чувств ветеранов войны и труда, которые ценят Московскую площадь такой, какова она есть? Наконец, не желает ли власть запустить руку в карман калужан, чтобы извлечь оттуда средства на возведение престижного, помпезного, но сомнительного псевдопамятника?

Основной аргумент противников воссоздания ворот предельно прост: жили мы без этих ворот и будем жить, не хотим ничего менять! Но все вокруг и так меняется помимо нашего желания. Где, например, та улица Кирова, какой мы знали ее еще лет десять-пятнадцать назад? На ней исчезла добрая треть, если не половина, еще остававшихся там до недавнего времени купеческих особняков, лишилась она и значительной части зелени.

Но возражения зазвучали тогда, когда появилась лишь надежда на то, что город сможет вернуть себе уникальный исторический памятник, который поставит Калугу в один ряд с красивейшими городами мира. Причем на это не будет потрачено ни одной бюджетной копейки, расходы возьмут на себя спонсоры, а также те жители города, которые сами того пожелают. Строительство же может быть начато лишь тогда, когда будет собрано достаточно средств.

Говорят, это будет не имеющий исторической ценности новодел, да к тому же поставленный не на своем, а на произвольно выбранном месте.

Восстановление ворот на прежнем месте, безусловно, привлекательно, но сопряжено с огромными, практически не преодолимыми трудностями: необходимо уводить улицу Ленина в «тоннель», что, помимо немалых затрат, серьезно осложнит транспортную ситуацию в этом центральном районе города; кроме того, плотная, громоздкая и к тому же разностильная застройка в этом месте просто «задавит» ворота. Здесь не сохранилось практически ничего, что составляло окружение ворот, а сама граница города, на которой они стояли, давно уже отодвинулась далеко на север.

Поэтому Московская площадь фактически оказывается наиболее подходящим местом для воссоздания Московских ворот — и по своим размерам и конфигурации, и по характеру застройки, которая значительно удалена от центра площади и, следовательно, не будет «нависать» над воротами, и, наконец, по своему названию. «Новая старая» достопримечательность нашего города будет местом притяжения не только калужан, но и гостей города. Московская площадь может стать поистине Триумфальной площадью Калуги.

Как бы ни сложилась судьба Московских ворот сейчас, нет сомнения в том, что рано или поздно они будут воссозданы.

Уважаемые читатели, как вы считаете, стоит ли вообще воссоздавать Триумфальную арку? Если «да», то в каком месте?

Историческая справка:

В 1770-х годах императрица Екатерина пожелала осмотреть многие российские города, и в частности Калугу, о чем задолго всех предупредила. И для того чтобы по достоинству встретить императрицу, калужские купцы построили в Калуге Триумфальные ворота.

Авторство Московской заставы с ее Триумфальной аркой, обелисками и зданиями кордегардии приписывают  первому  архитектору Калуги П.Никитину.

Результатом посещения Екатерины нашего города стал Высочайший указ от 24 августа 1776 года, по которому Калуга стала центром нового наместничества, именуемого Калужской губернией во главе с генерал-губернатором. В том же 1777 году Калуге был пожалован свой собственный герб - серебристый переклад реки Оки с золотой короной сверху. После этих событий триумфальные ворота стали главным памятником города и местной достопримечательностью.

По другой версии, построены они были несколько позже как ворота городской Московской заставы — это был первый и оставшийся единственным этап реализации грандиозного по тем временам замысла, предполагавшего возведение ворот на трех заставах вокруг города — Московской, Тульской и Смоленской, — но из-за нехватки средств не осуществившегося в полном объеме.

Но наступил Октябрьский переворот 1917 года и последующая эпоха строительства социализма. В 30-х годах XX века памятник встал на пути новой транспортной магистрали. Московские ворота были признаны «незначительной архитектурной и исторической ценностью провинциального масштаба».

В защиту триумфальных ворот высказался лишь один заведующий краеведческим отделом Калужского государственного музея В. И. Извеков: "Московские ворота представляют из себя ценный памятник архитектуры. Сноска их не может быть обусловлена только неустранимыми затруднениями, связанными с новыми способами передвижения".

Ворота не взрывали. Их разобрали силами одной лишь строительной бригады, аккуратно сложив неподалеку полуторавековой кирпич, который был использован для строительства одного из калужских зданий. Так одним росчерком пера прекратил свое существование один из самых величественных и грандиозных памятников Калуги. О его существовании калужанам напоминает лишь одинокий каменный обелиск у здания филармонии.  Это все, что осталось от Триумфальной арки.

 

 

 
Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.vest-news.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги