back b

Обнинским ветеранам отказывают даже в ремонте их старых квартир

Обнинским ветеранам отказывают даже в ремонте их старых квартир

Каждый год по доброй традиции ко Дню Победы ветеранам оказывают помощь по улучшению жилищно-бытовых условий. Было бы логично, если бы все строительные и ремонтные работы заканчивались до 9 мая, чтобы ветераны смогли получить в подарок не только пламенные речи, но и вполне осязаемую помощь от властей.

Но в этом году обнинские ветераны остались без ремонта жилья...

Первым тревогу забил депутат Николай Воробьёв, который несколько раз призывал коллег рассмотреть на заседаниях комитета по социальной политике вопрос о том, что в этом году, вероятно, к 9 мая ветераны могут не дождаться ремонта. Однако поддержки в депутатском корпусе он не нашел.

Между тем, Николай Воробьёв пытался донести до коллег чаяния 95-летней (!) участницы Великой отечественной войны и инвалида Юлии Шубиной. Нет, она не просила подарить ей квартиру в новом доме, а лишь мечтала о косметическом ремонте. Однако, по словам Николая Витальевича, в управлении соцзащиты ей даже в этом было отказано.

Как заявил начальник управления социальной защиты населения Владимир Жарский, на данный момент женщина всё-таки поставлена в очередь, правда, является 86-й по счёту!

Чтобы понять, когда же женщина 1919 года рождения получит всё-таки эконом-ремонт в квартире (а это, надо полагать, дешевые бумажные обои и линолеум), скажем, что в этом году на эти цели выделено 1,6 миллиона рублей, а на каждую квартиру планируется потратить порядка 50 000 рублей.

Следуя логике, в лучшем случае получить ремонт в этом году смогут только 32 ветерана. То есть очередь до 86-й Юлии Шубиной доберётся только через три года. Это ли не издевательство над пожилым, больным человеком, который нес на своих плечах все беды военных лет, боролся за освобождение страны?

О какой очереди может идти речь, если человек прожил почти целый век, какие нужны позорные формальности и бюрократическая волокита, чтобы помочь старикам, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше?!

Как поясняет Владимир Жарский, дело в том, что законодательство предусматривает проведение конкурса на ремонт этих квартир, а эта процедура не только длительная, но и хлопотная. «До 31 мая мы должны подготовить документацию, сделать сметы, - говорит Владимир Алексеевич. - Если найдётся фирма, которая захочет ремонтировать - хорошо. Но может получиться и такой вариант, что за такие деньги никто браться за эту работу и не будет».

Старики устали ждать, когда же, наконец, чиновники всё-таки выполнят свои обещания. В очереди на ремонт жилья стоят более восьмидесяти человек, которые подали заявки ещё в 2010 году. Некоторые, так и не дождавшись улучшений, переписали квартиры на внуков и уже не получат никакого ремонта, так как не являются собственниками жилья.

А пока законодатели так и не предусмотрели механизмы, позволяющие обойтись без всяких конкурсов и бумажной волокиты, а просто оказывать помощь тем героям, которые не могут вечно ждать чуда.

Диана Коршикова

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: pressaobninsk.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги

dots Инкарнация
фильм
Инкарнация Сегодня, 05-12-2016
dots Одиссея
фильм
Одиссея Сегодня, 05-12-2016
dots Союзники
фильм
Союзники Сегодня, 05-12-2016