back b

Орбитальный корабль-космоплан «Буран» планируют подарить Калуге

Орбитальный корабль-космоплан «Буран» планируют подарить  Калуге

Начальник управления развития туризма министерства культуры и туризма Калужской области Павел Коновалов сообщил, что Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского планируют преобразовать в Национальный музей космонавтики.

«Космос – это то, чем мы действительно можем гордиться. С помощью правительства Москвы мы договорились, что из ЦПКиО им. Горького нам безвозмездно отдадут «Буран», чтобы сделать из него интерактивный музей. В этом заинтересованы и в Роскосмосе и в Росэнерго, чтобы дети могли приезжать и даже связываться с космосом», - сообщил Павел Коновалов.

По его словам, это очень интересный проект не только для детей, но и для взрослых.

«Буран» — орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.

Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованны). Полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера  вошёл в книгу рекордов Гиннесса.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. Единственный летавший в космос (1988) «Буран» был разрушен в 2002 году при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Теперь один из «Буранов» планируют передать Калуге.

Технические характеристики

Длина — 36,4 м,

Размах крыла — около 24 м,

Высота корабля, когда он стоит на шасси, — более 16 м,

Стартовая масса — 105 т.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.interfax.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги