back b
image

Особо опасные отходы из Санкт-Петербурга повезут в Калужскую область

13-02-2014 07:17
нет просмотров
Особо опасные отходы из Санкт-Петербурга повезут в Калужскую область

Полигон особо опасных промышленных отходов «Красный Бор», расположенный под Санкт-Петербургом, в Тосненском районе Ленинградской области, больше не имеет права осуществлять свою деятельность. Об этом сообщает ИТАР–ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Скорописова, выступившего на заседании Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Он пояснил, что лицензия у полигона истекла в конце января. Документы, которые подавались на продление лицензии, были дважды отклонены контролирующими органами из-за их неполноты.

«В отсутствие лицензии полигон работать не может», - подчеркнул Скорописов. Карты полигона (котлованы-накопители), куда складируются промышленные отходы, признаны опасными в качестве гидротехнических сооружений.

В настоящее время на полигоне проводится комплексная проверка под эгидой прокуратуры Ленинградской области. Возбуждены административные дела по нескольким статьям за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия, при обращении с отходами производства и иными опасными веществами, нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Замруководителя департамента «никакой катастрофы» в этой ситуации не видит. Ближайший аналогичный полигон находится в Калужской области, сообщил он и сообщил о необходимости ввозить промышленные отходы 1-2 классов опасности с предприятий Санкт-Петербурга на калужский полигон. В 2013 году таких особо опасных отходов «Красный Бор» принял более 1,5 тыс. тонн.