back b
image

По мнению губернатора, в Калужской области царит межнациональный мир

10-07-2014 06:57
нет просмотров
По мнению губернатора, в Калужской области царит межнациональный мир

9 июля в Калуге состоялось заседание совета по работе региональных национальных  объединений. Встречу провел губернатор Анатолий Артамонов.

На заседании шла речь о проекте «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», который был принят по инициативе Президента Владимира Путина.

Основные задачи политики в этой области – это укрепление духовной общности многонационального народа России, сохранение этнокультурного разнообразия, стабилизация  межнациональных отношений и обеспечение равенства прав и свобод всех граждан. Также в ходе беседы речь шла и о социальной и культурной адаптации мигрантов.

Замгубернатора Арсений Оганесян сообщил, что в Калужской области проводятся семинары по установлению дружественных связей между национальными объединениями. Отмечалось, что немалую роль в укреплении дружбы народов играет специальный этнокультурный лагерь для молодежи «Диалог культур», созданный на базе этнокультурного центра «Этномир». Здесь проходят межнациональные праздники, творческие вечера, концерты.

Также на заседании было объявлено о перспективах создания в регионе филиала Ассамблеи народов России, в состав которой входят представители 160 народностей, живущих в России. Эта общественная организация участвует в законотворческом процессе, налаживает связи между органами власти и национальными объединениями. Филиал Ассамблеи пока решили разместить в доме № 52 по ул. Ленина, специальное помещение скоро отремонтируют.

Особый акцент члены совета сделали на необходимости совершенствования работы по профилактике экстремизма среди молодежи.

Глава региона Анатолий Артамонов уверен, что тема налаживания межнациональных связей и сохранения среди населения мира сегодня особенно актуальна хотя бы из-за трагических событий, происходящих в Украине. По словам губернатора, в Калужской области складывается благоприятная ситуация, пока в регионе нет межнациональных конфликтов.