back b

Под амнистию попадут около 20 тысяч человек

Под амнистию попадут около 20 тысяч человек

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении амнистию, предложенную президентом РФ к 20-летию Конституции РФ.

 Амнистию приняли единогласно -  446 депутатов проголосовали "за".

По разным оценкам на свободу должны будут выйти около 20 тыс. заключенных, под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Амнистия затронет:

-тех, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте;

-женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

-беременных женщин;

-женщин старше 55 лет;

-мужчин старше 60 лет;

-инвалидов I и II группы;

-лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

-бывших военнослужащих,

-бывших сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

-лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Однако эти заключенные смогут выйти на свободу при условии, если срок лишения свободы не превышает 5 лет и ранее они не отбывали наказание в исправительных учреждениях.

«Внесены поправки, и амнистия распространяется не только на тех, у кого есть приговор суда, но и по тем лицам, по которым ведутся следственные мероприятия», - заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Амнистия не коснется осужденных по «тяжелым» статьям уголовного кодекса РФ. Под действие амнистии не попадут также террористы, педофилы, а также проходящие по статьям «Организация массовых беспорядков» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Таким образом, могут освободить лишь часть фигурантов так называемого «болотного дела», тех, кто не нападал на полицейских. Кроме того, с принятием амнистии на свободе окажутся экипаж судна «Арктик санрайз», а также участницы группы Pussy Riot.

Как ожидается, амнистия вступит в силу до конца недели - сразу после официального опубликования. Завершить исполнение предлагается в течение шести месяцев со дня вступления в силу документа.

Комментируя принятие амнистии, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов высказал сожаление, что не все поправки, предложенные ЛДПР Госдума поддержала. «Акт гуманизма, который мы принимаем по случаю 20-летия парламента и Конституции, должен распространяться и на тех, кто не подпадает под действия амнистии, но дисциплинарные взыскания должны быть аннулированы, исходя из того, что порой это злоупотребления администрацией соответствующих учреждений», - считает депутат. «Это целая криминальная составляющая, это бизнес. И именно сдерживающий факт выхода на условно-досрочное освобождение является сегодня предметом торга», - возмущен парламентарий. «Позиция ЛДПР: выпускать, выпускать, выпускать. Нужно больше людей амнистировать и выпускать на свободу», - заключил Нилов.

В свою очередь депутат Юрий Синельщиков (КПРФ) отметил: «Люди ждут амнистии - глава государства пообещал, что такая амнистия состоится». Амнистию ждут и следователи - особенно на уровне субъектов РФ, в аппаратах скопилось «заволокиченых» дел – «таких дел немало и следователи ждут - не дождутся, когда их могут прекратить», – сообщил депутат.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.regnum.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги