back b

Похищение госномеров с транспортных средств станет уголовным преступлением

Похищение госномеров с транспортных средств станет уголовным преступлением

23 ноября на рассмотрение Госдумы РФ был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за похищение (снятие) госномеров с транспортных средств.

Как подчеркивается в пояснительной записке, действующий Уголовный кодекс «не позволяет обеспечить уголовно-правовую защиту граждан и юридических лиц в отношении такого деяния как похищение (снятие) государственных регистрационных знаков транспортных средств. Отсутствие регулирования не позволяет привлечь злоумышленников к уголовной ответственности и предпринять меры по профилактике и пресечению данного вида правонарушений».

Законопроект предлагает дополнение статьи 325 УК (Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) положением, вводящим уголовную ответственность за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства. Данное преступление предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А пока многие автолюбители становятся жертвами мошенников, которые снимают номера, в основном иногородних и иностранных образцов, и оставляют записку с условиями «сделки» или  номером телефона «для связи», позвонив по которому,  жертву ждет предложение выкупить свои госномера за деньги. Некоторые автолюбители, которым нужно срочно выехать, к примеру, за пределы страны, соглашаются.

Также распространены ситуации, при которых злоумышленник снимает номера с чужих машин и использует их в преступных целях – на автомобиле с ворованными номерами можно, например, ограбить банк или сбить человека. Можно навесить их на украденный автомобиль и попытаться перегнать, а затем продать его и т.д.

Что делать, если ваши номерные знаки были украдены?

Шаг первый. Необходимо обратиться в отделение полиции и написать заявление о краже номерных знаков. Сотрудник полиции составит протокол происшествия и выдаст вам талон-уведомление. В течение 10 дней ваше заявление будет рассматриваться, а затем по нему вынесут постановление. Что в этом постановлении? Существует два варианта. В первом случае – это постановление о возбуждении уголовного дела. Во втором – об отказе в возбуждении уголовного дела. С очень большой долей вероятности, именно его вы и получите на руки.

Шаг второй. Получив талон-уведомление, не теряя времени, позвоните в МРЭО – Межрайонный Регистрационно-Эзкаменационный Отдел ГИБДД. Именно там занимаются заменой регистрационных номерных знаков. Уточните у сотрудников организации, потребуется ли вам приносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В некоторых отделениях достаточно просто предъявить талон-уведомление. Если постановление все-таки потребуется, придется подождать 10 дней, если нет – можно отправляться в МРЭО сразу.

Что необходимо взять с собой?

- паспорт;

- заявление стандартного образца (его можно написать на месте);

- паспорт транспортного средства – ПТС;

- копия ПТС;

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- полис ОСАГО;

- водительское удостоверение;

- талон техосмотра;

- медицинскую справку;

- деньги – они пойдут на оплату госпошлин за смену номеров и замены талона ГТО;

- на всякий случай, сделайте несколько ксерокопий всех документов.

Если вы водите машину по доверенности – не забудьте взять и ее. Причем там обязательно должен быть пункт, согласно которому вы имеете право делать изменения регистрационных данных. Если у вас остался один из номеров, то его необходимо будет сдать. Примерно через два часа после подачи документов вам выдадут новые номера и документы на машину, с внесенными в них изменениями.

Шаг третий. Теперь необходимо поменять талон техосмотра. Для этого нужно поехать на станцию техобслуживания. Кстати, здесь-то вам и может понадобиться медицинская справка. Не беспокойтесь, проходить всю процедуру технического осмотра вам не придется. Нужно будет написать заявление, оплатить госпошлину и просто забрать новый талон. При этом срок действия нового талона останется таким же, как и у старого. Ну и последнее – необходимо заменить страховой полис. Тут уж все зависит от вашей страховой компании. Некоторые просто вносят изменения в уже имеющиеся полисы, другие – выдают новые свидетельства.

Однако все эти действия необходимо предпринять, чтобы предотвратить использование ваших номеров преступниками. По заявлению ваш госномер автомобиля заносится в базу данных и числится как украденный. При этом восстановить утраченные номерные знаки с прежним буквенно-цифровым набором не получится, т.к. они объявляются в розыск. Взамен утраченных выдаются новые номерные знаки с другим буквенно-цифровым набором.

Теперь же сделать дубликаты номеров можно в любом регионе. Дело в том, что 15 октября вступил в действие новый «Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств». Серьезные изменения коснулись порядка выдачи регистрационных знаков. Сейчас появилась определенная альтернатива. Теперь владелец имеет законную возможность изготовить дубликаты утраченных регистрационных знаков в любой аккредитованной организации по их изготовлению.

А при утере номеров достаточно будет просто сделать их дубликат, причем в любом регионе России — изготовлением дубликатов занимаются коммерческие структуры. Набор документов минимальный:

  1. Комплект пришедших в негодность государственных регистрационных знаков транспортных средств (ГРЗ) - если имеются:
  2. Свидетельство о регистрации автотранспортного средства
  3. Если управляете по доверенности - паспорт лица, который управляет транспортным средством

 Как уберечься от кражи номеров?

Не следует надеяться на пластмассовые номерные рамками. Вытащить из них номер – проще простого. И инструмент не понадобится, и времени займет всего несколько секунд. Гораздо надежней, если ваши номерные знаки будут закреплены болтами или саморезами. Ведь достаточно часто берут просто то, что «плохо лежит» – то есть, те номера, которые проще снять. Пожалуй, самый надежный способ уберечь номера – это закрепить их специальными заклепками. Тогда для того чтобы снять их потребуется ручная дрель или шуруповерт. А работа с таким инструментом около машины наверняка привлечет внимание.

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги

dots Инкарнация
фильм
Инкарнация Сегодня, 05-12-2016
dots Одиссея
фильм
Одиссея Сегодня, 05-12-2016
dots Союзники
фильм
Союзники Сегодня, 05-12-2016