image

Ракета-носитель «Восток» установили в Калуге 40 лет назад

icon 07:06
icon нет просмотров
Ракета-носитель «Восток» установили в Калуге 40 лет назад

12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полет вокруг Земли советского космонавта Ю. А. Гагарина на космическом корабле «Восток». А уже 13 июня того же года Первый космонавт прилетел в Калугу. Здесь Юрий Алексеевич заложил первый камень в основание будущего Государственного музея истории космонавтики, который торжественно открылся 3 октября 1967 года.

Не мудрено, что идея установить у нашего музея ракета-носитель «Восток» появилась практически сразу. Но решение правительства было принято только в год празднования пятилетия со дня открытия Государственного музея истории космонавтики.

Осенью 1972 года ракету, разобранную на составные части, привезли по железной дороге в Калугу.

 

Инженер центра космических полётов Виталий Сергеевич Тим­ченко рассказывал:

«Восток», достав­ленный в Калугу, – экспонат дважды уникальный. Во-первых, перед доставкой в Калугу ракета демонстрировалась в целом ряде европейских стран: на авиационном салоне Ле Бурже в Париже, в Риме, Турине, Буха­ресте, Будапеште и Праге.

Во-вторых, она не просто точная копия, а если хотите, «рабочий» экземпляр той серии ракет, которые вы­водили на околоземные орби­ты, корабли-спутники «Восток», в том числе и первый космиче­ский корабль Ю. А. Гагарина. Скажу больше: если этот наш экспонат заполнить приборами и заправить горючим, то он вполне может под­нять в космос человека на борту…

В 1972 году возле Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского образовался своего рода монтажный цех. Специалисты под руководством Виталия Сергеевича Тим­ченко собрали ракету и со стапелей осторож­но перенесли на железнодорожный установщик. К тому времени к будущему постаменту уже был сооружён стометровый участок железной дороги с небольшим набором высоты.

Постамент подготовили для ракетного комплекса строители из СУ-320. Им потребовались и бетон, и ме­таллоконструкции особой проч­ности, ибо новый экспонат весил целых 140 тонн! Установить ракету на постамент решили 13 июня – в день, когда в Калуге впервые побывал Юрий Гагарин.

В тот день все строители собрались на площадке. Руководили ответственной операцией начальник участка Сергей Афанасьевич Петряйчук, инженер Геннадий Петрович Дорошенко и прораб Владимир Михайлович Нырков.

Заработали мощные лебёдки. Г. П. Дорошенко сам шёл за установщиком и конт­ролировал контрнатяжение по динамометру. Тридцать минут потребовалось на то, чтобы ракета прошла стометровый участок пути. Наконец, колеса установщи­ка коснулись упоров у самой кромки постамента, зависшего над склоном к речке Яченке (напомним, тогда еще не было создано Яченское водохранилище).

Ещё несколько дней спе­циалисты проверяли работу установщика. И 21 июня свершилось чудо: ракета приняла вертикальное рабочее поло­жение, взметнувшись на высоту тридцати восьми метров!

Одними из первых экскур­сантов у нового экспона­та были летчик-космонавт СССР А. Леонов, космонавт В. Джанибеков, американский астронавт Д. Скотт.

После этого за границей, да и у нас в стране, часто спрашивали об этом экспонате:  настоящая ракета она или макет?

Специалисты объясняли, что если этот экспонат заполнить приборами и горючим, то он может под­нять в космос любого из желающих испытать рабочие ка­чества нашего «Востока».

 … Во второй половине 90-х годов прошлого века ракету пришлось «уложить». Увы, за два десятка лет появились проблемы у гидравлических домкратов, поддерживавших ракету в вертикальном положении.

Вновь поднять ракету решили в 2000 году. Поводом для этого стали запланированные на 23-24 мая 2001 года торжества по поводу Дней славянской письменности и культуры в Калуге. Работы по восстановлению домкратов сумели выполнить специалисты Людиновского агрегатного завода.

Апофеозом Дней славянской письменности стал гала-концерт, который прошёл на открытой площадке возле Музея космонавтики на фоне вновь гордо взметнувшейся ракеты-носителя «Восток».

Увы, на рубеже XX и XXI веков исчезли обе памятные доски с бетонного постамента ракеты. Не восстановлены они и по сей день. Правда, благодаря калужанину Николаю Дмитриевичу Салищеву сейчас можно увидеть, как выглядела главная памятная доска на постаменте ракеты.

В конце декабря 2007 года была устроена подсветка ракеты.

В апреле 2010 года ракету опять «уложили». Музейный экспонат требовал реставрации. Вновь проверили все агрегаты, а весь комплекс покрасили специальной краской. К празднованию 50-летия полёта Ю. А. Гагарина «Восток» вновь устремился в небо.

30 ноября 2011 года была введена в почтовое обращение марка серии «Россия. Регионы», посвящённая Калужской области. Марку нарисовал художник В. Бильтюков. На почтовой миниатюре запечатлены Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, вид ракеты «Восток». Тираж марки –320 тыс. экземпляров.

Таким образом, 21 июня 2013 года исполнится ровно 40 лет со дня установки на площадке у музея Космонавтики ракета-носителя «Восток» в Калуге. Несмотря на памятную дату, сейчас ракета вновь приняла горизонтальное положение и ожидает ремонта