back b

«Раскулачивание» по-калужски?

«Раскулачивание» по-калужски?

На заседании рабочей группы при Правительстве области обсуждалось решение вопроса о введении социальных норм потребления электроэнергии в регионе.

Отмечалось, что данный вопрос требует тщательного изучения. Сейчас специалисты проводят мониторинг с целью анализа ситуации, чтобы в случае введения соцнорм население области не пострадало.

На федеральном уровне предлагается перенести срок введения соцнорм в регионах с 1 июля 2014 года на 1 июня 2016 года. Будет разработана новая методика расчета и определены категории населения, которым предоставят соответствующие льготы.

Вместе с тем, согласно законодательству, министерство тарифного регулирования области обязано предложить социальный норматив потребления электроэнергии в регионе до 1 марта текущего года. Пока это будет исключительно расчетный норматив.

На сайт Законодательного Собрания пришло письмо от члена общественного Совета при министерстве тарифного регулирования Веры Таировой, где  она излагает свой взгляд на ситуацию:

 «В последнее время ведется немало разговоров о социальных нормативах на электроэнергию. Недавно в  эфире ТРК «НИКА» представители одной из оппозиционных партий яро выступали за то, чтобы не вводить соцнормы. Наверное, не разобравшись, действительно, можно согласиться с этими доводами. Непродуманный соцнорматив может ударить по карманам наших граждан.

Однако, насколько мне известно, депутаты, входящие в рабочую группу при Правительстве области, добиваются именно того, чтобы социальный норматив был справедливым, и большинство населения никак не почувствовало на себе этого нововведения. А вот те, кто подогревает бассейны, «зимние сады»  на своих усадьбах, включает освещение личной территории – несомненно, должны платить больше. Должен восторжествовать принцип социальной справедливости.  Что же получается, оппозиция лоббирует интересы богатых?»

В дальнейшем на заседании рабочей группы будет  принято окончательное решение по данному вопросу.

Напомним также, что премьер-министр страны  Дмитрий Медведев поддержал обращение «Единой России» не вводить с 1 июля 2014 года социальную норму потребления электроэнергии во всех регионах сразу. Поэтому решение о введении социальной нормы регион должен принимать самостоятельно с учетом своей специфики и реального положения дел.

Если следовать логике госпожи Таировой, для «торжества социальной справедливости» будет вполне уместна и система «двух ценников», когда для «богатых» (также неоднозначное понятие) стоимость, к примеру, килограмма яблок будет выше «средней» цены, по которой те же самые яблоки будут покупать «бедные» жители. А что? Богатые ведь могут себе позволить купить яблок больше, чем «бедные».

Однако не смахивает ли новая схема различных «нормативов» коммунальных услуг для бедных и богатых на раскулачивание, процветающее в нашей стране после революции?..

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.zskaluga.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги