back b
image

Родителей обяжут размещать на верхней одежде детей световозвращающие элементы

14-01-2014 14:46
нет просмотров
Родителей обяжут размещать на верхней одежде детей световозвращающие элементы

14 января под председательством Сергея Петкевича состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Отмечалось, что в Калужской области за 11 месяцев 2013 года с участием детей и подростков произошло 199 ДТП.

По словам представителя управления ГИБДД УМВД, в ряде стран решение этой проблемы уже найдено: ношение детьми световозвращающих элементов значительно снижает количество ДТП в темное время суток. В России же подобное требование, закрепленное в Правилах дорожного движения, пока носит рекомендательный характер.

В ходе обсуждения члены рабочей группы сошлись во мнении, что использование светоотражателей должно стать обязательным, в первую очередь, для самой незащищенной категории пешеходов - детей. В этой связи ими разработан проект законодательной инициативы о внесении изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которым родителей обяжут размещать на верхней одежде детей световозвращающие элементы.

Вместе с тем подобные меры потребуют сознательности и ответственности взрослых. По мнению членов рабочей группы, необходимо также рассмотреть возможность внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с целью усиления ответственности взрослых за несоблюдение несовершеннолетними этих правил.

На заседании отмечалось, что в Российской Федерации действует целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», предусматривающая выделение финансовых средств для профилактики детского дорожного травматизма и обеспечения световозвращающими элементами. По мнению участников заседания, необходимо обратиться к руководству муниципалитетов, чтобы привлечь их к более активному участию в данной программе. Пока в нее включены только три муниципальных образования.

Предполагается, что подготовленная рабочей группой законодательная инициатива будет вынесена на ближайшее заседание сессии областного парламента.