back b

Роспотребнадзор: Внимание! Педикулез!

Роспотребнадзор: Внимание! Педикулез!

Сегодня специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области сообщили о том, что в детских организованных коллективах участились случаи выявления педикулеза. «Как правило, это связано с заносом педикулеза и несвоевременным выявлением зараженных детей, что порождает обоснованные жалобы и заявления от родителей», - сообщили в ведомстве.

В связи с этим специалисты дают ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить распространение заболевания:

Педикулез (вшивость) - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Вши являются переносчиками различных заболеваний, расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний.

Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детском саду, школе, летнем оздоровительном лагере.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем.

Согласно требованиям санитарного законодательства осмотру на педикулез подлежат:

- учащиеся общего и профессионального образования - ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4-5 групп или классов), а также перед окончанием учебного года. Осмотр необходимо провести в максимально короткие сроки;

- дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;

- дети детских домов, домов ребенка, учащиеся школ-интернатов - еженедельно;

- дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря - в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха - еженедельно перед помывкой и за 1-3 дня до возвращения.

Если у вашего ребенка вши, существует вероятность, что они ему передались при контакте с другим ребенком в школе или детском саду. Тихий час, переодевание, групповые занятия, например, когда дети сидят по кругу близко один к одному, а также рассказывание секретов друг другу на ушко - вот самые распространенные способы заражения вшами. Вши могут также передаваться путем обмена шапками и расческами (хотя обычно реже).

При обнаружении педикулеза в организованном коллективе необходимо организовать и провести силами медработников комплекс мероприятий, включающих активное выявление лиц с педикулезом среди контактирующих (в организованном коллективе, семье), изоляцию из коллективов лиц с выявленным педикулезом, медицинское наблюдение за очагом в течение 1 мес., камерную обработку и дезинсекцию объектов окружающей среды, санпросветработу.

Следует помнить, что главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены: необходимо регулярно мыться, не реже 1 раза в 7-10 дней, производить смену нательного и постельного белья, регулярно убирать помещения, стричься и расчесывать волосы, не надевать чужие головные уборы и одежду.

Родителям следует регулярно осматривать детей, особенно если они посещают организованный коллектив. Вшей подхватить очень легко, поэтому если у вашего ребенка завелись вши, очень важно проверить на их наличие всю вашу семью.

Особое внимание уделять осмотру затылочной и височной части головы. Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:

- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;

- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;

- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;

- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.

Для снятия гнид необходимо смочить пряди волос раствором из равных частей воды и 9% столового уксуса

- надеть ребенку чистое белье и одежду;

- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;

- осмотреть членов семьи и себя;

- повторить осмотр ребенка и членов семьи через 7, 14, 21 день.

Для дезинфекции вашего дома можно посоветовать следующее.

Стирка: обратите внимание на все постельное белье и одежду, которыми пользовались зараженные вшами в течение последних 24 часов. Выстирайте все это в очень горячей воде, а затем просушите при максимально возможной температуре, по крайней мере, 20 минут. Продолжайте стирать вещи таким образом каждый день до тех пор, пока не избавитесь от вшей;

Изоляция: предметы, которые не могут быть постираны, должны быть помещены в пакеты и изолированы. Это касается только предметов, которыми вы пользуетесь постоянно, но никак не каждой мягкой игрушки или всей вашей одежды. Без «хозяина» насекомое может прожить максимум 7 дней, выход паразита из яйца происходит в течение недели, поэтому 14 дней достаточно, чтоб вещь стала пригодной для использования.

Нет необходимости упаковывать всё в вашем доме на две недели! Тем не менее, вы обязательно должны включить сюда ватные одеяла или покрывала, часто используемые мягкие игрушки, головные уборы и аксессуары для волос.

Чистка пылесосом: вы можете пропылесосить то, что не может быть протерто либо выстирано. К таким вещам можно отнести ковры, мягкую мебель и автомобильные сидения. Пылесосьте каждый день, пока не избавитесь от вшей.

Расчески и аксессуары для волос: щетки и расчески можно замочить в спирте на 20 минут, прокипятить (если это не повредит им) или поместить в закрывающийся на молнию пакет, а затем в морозильную камеру на всю ночь. Не стоит их выбрасывать! У каждого члена семьи должна быть своя личная расческа, очень важно ни с кем ею не делиться.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги