back b
image

Роспотребнадзор: вода в Яченском водохранилище может самоочиститься

30-05-2014 06:12
нет просмотров
Роспотребнадзор: вода в Яченском водохранилище может самоочиститься

28 мая на пресс-конференции по вопросу начала купального сезона сотрудники Управления Роспотребнадзора по Калужской области рассказали о том, как будет проводиться мониторинг ситуации на водных объектах региона в этом купальном сезоне.

Алексей Ашитко, глава отдела санитарного надзора регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, отметил, что в Оке в черте города в мае отмечалась очень высокая степень загрязнения. Купаться в Оке, по его мнению,  - самый неразумный вариант.

Водоем в Лаврово-Песочне сейчас соответствует санитарным нормам, хотя в начале мая было незначительное превышение показателей загрязненности.

В Яченском водохранилище микробиологические показатели превышают санитарные нормы в два раза. Однако Алексей Ашитко не исключает возможное изменение ситуации в лучшую сторону в течение купального сезона. Так, по его словам, поскольку у водоемов есть свойства самоочищения, возможно, и показатели загрязненности воды в Яченском водохранилище в течение купального сезона снизятся, и там можно будет купаться.

Однако  содержимое канализационных ливневых стоков с улиц города до сих пор продолжает напрямую поступать в водохранилище, а потому и уровень ила в водоеме достигает 7-8 метров. В связи с этим купаться в «калужском море» остается не самой безопасной затеей.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в течение купального сезона информация о составе воды в водоемах региона будет регулярно обновляться и по необходимости корректироваться. Специалисты ведомства пообещали раз в две недели проводить лабораторный контроль качества воды.