back b

Семейному клану «аферистов-строителей» назначили символический штраф

Семейному клану «аферистов-строителей» назначили символический штраф

Более года Калужский районный суд рассматривал уголовное дело в отношении пяти жителей Калуги.

В итоге подсудимые были признаны виновными в совершении мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенного в крупном и особо крупном размере, а также в финансовых операциях и других сделках с денежными средствами и иным имуществом.

Эта криминальная история началась в 2007 году, когда в прокуратуру Калуги обратились с заявлениями граждане по факту совершения в отношении них мошеннических действий при заключении договоров на строительство жилья по ул. Поле Свободы д. 65-а и ул. Пухова, д. 56, под руководством жилищных кооперативов « Калужский-1» и ООО «Арсис».

Прокуратура провела проверки, по результатам которых были возбуждены уголовные дела, по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ.

Было доказано, что один из осужденных в конце 2003 года, являясь учредителем ООО «Арсис» и ООО «Инвестдомстрой», возглавил организованную преступную группу с целью совершения хищения денежных средств граждан путем заключения с ними договоров долевого участия в строительстве нескольких многоквартирных жилых домов в Калуге. В состав группы входили его жена, сын, зять и мать зятя.

Согласно разработанному плану, ООО «Арсис» и ЖНК «Калужский-1» должны были заключать с гражданами и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов в г. Калуге. Денежные средства, полученные от инвесторов, должны были перечисляться на счета ООО «Олан», ООО «Инвестдомстрой» и ООО «Кольцовский квартал», учрежденных членами преступной группы и их родственниками.

Злоумышленники для большей наживы разместили ряд объявлений в газетах о том, что ООО «Арсис» и ЖНК «Калужский-1» осуществляют строительство многоквартирных жилых домов по адресам: г. Калуга, ул. Пухова д. 56, 58, 58 "б", Поле Свободы д. 65-а, Комсомольская Роща, д. 13. При этом у них не было никаких договоров аренды данных земельных участков под строительство домов.

В итоге всего за три года, в период с января 2004 года по ноябрь 2007 года, преступники похитили деньги у 239 физических и юридических лиц на сумму, превышающую 185 млн. рублей.

Свою вину в совершенных преступлениях подсудимые не признали, извинений потерпевшим не принесли. Впрочем, группе государственных обвинителей удалось предоставить суду неопровержимые доказательства вины подсудимых. «При назначении наказания государственным обвинителем было обращено внимание суда на тяжесть преступлений, социальную опасность действий обвиняемых и тяжесть наступивших последствий», - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В результате мошеннических действий подсудимых граждане остались без крыши над головой. Некоторые из них, пенсионеры, так и не дождавшись жилья, умерли.

Однако в итоге суд вынес весьма мягкий приговор. Членам преступной группы назначили наказание:

- 4 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей;

- 4 года лишения свободы со штрафом 750 тысяч рублей;

- 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 150 тысяч рублей;

- 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом 250 тысяч рублей.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги