back b

Составлен рейтинг больниц и поликлиник Калужской области

Составлен рейтинг больниц и поликлиник Калужской области

18 марта заместитель губернатора области Руслан Смоленский принял участие в заседании общественного совета по здравоохранению.

Речь шла о деятельности страховых медицинских организаций по реализации функций защиты прав застрахованных граждан.

В 2013 году в регионе страховыми организациями было проведено свыше 200 тысяч экспертиз страховых случаев. По их результатам к лечебно-профилактическим учреждениям применены финансовые санкции. Их общая сумма составила около тридцати с половиной миллионов рублей. В ряде случаев руководство медицинских организаций не соглашалось с объективностью экспертизы и размерами выставленных штрафов. В этой связи участники совета отметили важность более конструктивного взаимодействия медиков и страховщиков в защите прав пациентов. По их мнению, страховщикам как равноправным участникам процесса оказания медицинской помощи населению, необходимо часть суммы от полученных штрафов направлять на развитие медучреждений. В свою очередь, руководству ЛПУ следует наладить внутренний контроль за качеством медицинских услуг, максимально исключив из своей работы все возможные нарушения.

На совете также рассматривались итоги независимой оценки качества медицинской помощи населению региона.

Опрос проводился в 2013 году в 42 амбулаторных и 39 стационарных медучреждениях области в рамках исполнения майского Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В ходе исследования пациенты оценивали качество медицинских услуг, включая компетентность и вежливость медицинских работников, наличие лекарств, время ожидания приема и качество питания.

На основе данных независимой оценки был сформирован региональный рейтинг государственных медицинских организаций, оказывающих амбулаторные и стационарные услуги. Лучшими в этом списке стали Калужский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Центральная районная больница Мосальского района, Калужский областной кожно-венерологический диспансер и Хвастовичская ЦРБ.

Амбулаторное лечение жители города назвали лучшим в детской стоматологической поликлинике, детской городской поликлинике и Калужской областной больнице.

Худшими в этом списке стали Калужская городская больнице №6, больница им. Красного Креста и Обнинская клиническая больница №8.

Стационарное лечение оказалось лучшим в Калужском кожно-венерологическом диспансере, Обнинской клинической больнице №8, Калужской больнице «Сосновая Роща» и Калужской областной детской больнице.

Худшим медицинским обслуживанием в стационаре «отличились» Калужский наркологический диспансер, Детская городская больница и больница им. Красного креста.

В ходе обсуждения Руслан Смоленский подчеркнул, что объем средств, вложенных государством в модернизацию системы здравоохранения региона, позволяет жителям области рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь. Для этого необходимо вывести на новый уровень взаимоотношения страховых и медицинских организаций: «Контроль за деятельностью медиков со стороны страховых компаний обязательно должен быть. Но и руководителям лечебно-профилактических учреждений нужно более грамотно наладить работу внутри больниц. Самое главное помнить, что все это делается ради защиты прав пациентов и повышения качества оказания медицинской помощи».

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.admoblkaluga.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги