back b

Споры следователей с администрацией музея космонавтики не утихают

Споры следователей с администрацией музея космонавтики не утихают

14 января состоялась пресс-конференция руководства регионального управления Следственного комитета России. На встрече журналистам сообщили об итогах работы ведомства за 2013 год. Правоохранители рассказали о наиболее громких делах прошедшего года и результатах их расследования.

Одной из главных тем сталообсуждение уголовного дела о служебном подлоге, возбужденном в отношении руководства Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Напомним, в октябре прошлого года калужские полицейские проверили обоснованность освоения бюджетных денежных средств при выполнении реставрационных и ремонтных работ экспонатов музея. В ходе проверки было установлено, что в июне руководство музея заключило государственный контракт на выполнение реставрационных работ шести экспонатов. Стоимость работ составила почти 4, 7 млн. рублей. Через две недели был заключен дополнительный госконтракт на выполнение ремонтных работ постамента ракеты «Восток» и смотровой площадки на сумму около 677, 7 тысяч рублей.

Полицейские назначили проведение независимыми экспертами строительного исследования о фактической стоимости проведенных работ. В результате выяснилось, что общая сумма завышения стоимости выполненных реставрационных и ремонтных работ составила 4 577 104 рубля.

Таким образом, было установлено, что ответственные должностные лица Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в ходе исполнения своих обязанностей подписали документы, послужившие основанием для оплаты якобы выполненных работ, не соответствующие действительности.

«В действиях должностных лиц музея усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог)», - сообщали в пресс-службе УМВД России по Калужской области.

Однако вскоре руководство  ГМИК опровергло обвинения в свой адрес: «Реставрация ракет (…), а также текущий ремонт постамента и смотровой площадки выполнены в строгом соответствии с контрактами, в соответствии с законами Российской Федерации. Размещенная информация не соответствует действительности, что наносит вред репутации музея».

Музей с выводами полиции не согласился и провел свою собственную экспертизу. По ее результатам, музей заплатил за проведенные работы ровно столько, сколько они стоили.

«Кто экспертизу заказывает, тот и получает результат», - так прокомментировал ситуацию  заместитель руководителя СУ СКР по Калужской области Сергей Старов 14 января на пресс-конференции.

В связи с этим в рамках расследования уголовного дела вскоре будет проведена еще одна, третья по счету экспертиза. Начальник Следственного управления СК РФ по Калужской области Владимир Ефременков сообщил: «Назначена экспертиза, которая дала определенный результат. Противная сторона провела еще одну экспертизу, которая дала полностью противоположный результат. Сейчас мы ищем какое-нибудь независимое учреждение, к выводам которого можно будет отнестись с доверием, чтобы нам посчитали наконец реальную сумму».

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги