back b

У музея космонавтики вырубят полувековые ели

У музея космонавтики вырубят полувековые ели

Как известно, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского готовится к глобальной реконструкции. Однако из-за строительства нового корпуса музея рабочие уничтожат голубые ели, растущие на склоне и радовавшие калужан уже около 50 лет.

Сейчас территорию музея за ракетой уже обнесли забором, однако полувековые ели  - гордость парка, до сих пор никто не пересадил. Заместитель директора музея по научной работе Галина Сергеева сообщила, что это должны были сделать еще до начала строительных работ.

Начальник отдела экологии управления городского хозяйства Калуги Николай Коротких вынес не утешающий прогноз: пересадить ели невозможно. «На место несколько раз выезжала комиссия и пришла к выводу, что ели придется вырубить. Это предварительное заключение, но, скорее всего, их придется уничтожить. Пересадить нельзя, деревья крупные, высокие – не приживутся», - сообщили в городской управе.

Однако ели давно стали такой же визитной карточкой этого живописного места, как и ракета «Восток». Калужане не одобрили инициативу и начали давать свои советы:

- Аккуратненько откапываем, не повреждаем корни, подготавливаем новое место - и наши елочки опять живут и пахнут. Было бы желание. Недорого, для города копейки.

- Я как-то читала, что есть технология пересадки больших елей в зимнее время. Еще не поздно, если с умом все сделать. Вырубают куб земли с корнями и пересаживают его на другой участок. Так озеленяют территорию на виллах и дачах.

Однако Николай Коротких отрезал: «Я советую тем, кто считает, что деревья можно пересадить, прийти и собственными глазами посмотреть на эти ели. Они растут сплошной стеной, живой изгородью, корни у деревьев переплелись, выкопать их, не повредив корневую систему, невозможно. У нас и техника специальная есть, но все бессмысленно. Конечно, эти деревья жаль, но чем-то приходится жертвовать. В городе вырастут новые деревья, и будет современный музейный комплекс, который привлечет новых туристов».

Николай Коротких также сообщил, что за каждое срубленное дерево положена компенсация: «Измеряется диаметр ствола дерева и в зависимости от этого платится компенсация. За счет этих средств будет высажено точно такое же количество деревьев. Я план постройки второй очереди не видел, деревья посадят где-нибудь в городе».

Однако, как известно, пока свои обещания управление городского хозяйства не спешит выполнять в полном объеме. Так, показателен случай, когда год назад из городского бюджета было выделено около 20 млн рублей для вырубки 231 дерева и для  «обрезки» более тысячи деревьев (подробнее). При этом чиновники обещали, что вместо старых деревьев обязательно будут высажены новые. По идее, таким способом в течение трех лет планируется полностью обновить зеленые насаждения. На заседании в городской управе в апреле 2013 года сообщали, что «в этом году запланирована вырубка тополей по улице Герцена. Взамен здесь посадят 78 кленов и 8 лип».

На деле, как в итоге оказалось, деревья-то вдоль улицы вырубили, однако на их место высадили лишь 40 кленовых саженцев.

Тогда в апреле на нашем портале мы задавались вопросом: «Но произойдет ли замена деревьев на самом деле, и будет ли она реализована в заявленном масштабе? Калужанам остается только уповать на честность, добросовестность и компетентность сотрудников управления городского хозяйства»...

Как показывает опыт, рассчитывать на то, что все уничтоженные голубые ели «возродятся» в Калуге на других территориях (опять же, каких?) пока вряд ли стоит. 

Однако прогресс неумолим. Вторая очередь строительства музея космонавтики предполагает возведение нового современного здания площадью 12,5 тысяч кв. метров, что почти в четыре раза превышает площадь существующего. Новый корпус образует единый ансамбль с действующим музеем с сохранением доминирующего положения композиции, которая в настоящее время включает здание музея, стартовый комплекс ракеты «Восток» и непосредственно рельеф. Между собой корпусы соединит подземный переход. Подробнее о новом проекте можно узнать на нашем портале по ссылке.

.

 

.

Фото: Игорь Рулев.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.kp40.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги