back b

В четырех районах области ввели карантин из-за распространения вируса АЧС

В четырех районах области ввели карантин из-за распространения вируса АЧС

Как мы уже сообщали, в Калужской области ветеринары провели лабораторное исследование, результаты которого оказались неутешительными: подтвердилось наличие вируса африканской чумы свиней у диких кабанов в Спас-Деменском районе Калужской области (подробнее).

После получения информации о падеже животных госветслужба оперативно провела специальные мероприятия по недопущению распространения вируса из предполагаемых очагов заражения. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Правительства Калужской области.

О возникновении очагов африканской чумы свиней было сообщено в Департамент ветеринарии МСХ РФ, Россельхознадзор МСХ РФ, ФГБУ «Центр ветеринарии», Управление Роспотребнадзора по Калужской области, Управление Россельхознадзора по Калужской области, Управление Росприроднадзора по Калужской области, Министерство сельского хозяйства Калужской области, Управление МВД РФ по Калужской области, Управления ветеринарии г. Москвы, Московской, Тульской, Смоленской, Брянской и Орловской областей.

В целях недопущения распространения вируса АЧС из неблагополучной территории были установлены четыре охранно-карантинных поста:

- на дороге, ведущей из города Спас-Деменск в поселок Хутор Новоалександровский перед выездом на автодорогу А130 «Москва-Бобруйск» (Калужская область);

- на дороге, ведущей из деревни Лазинки в сторону деревни Арнишицы (граница Калужской и Смоленской областей);

-  на дороге, ведущей из села Любунь в сторону автодороги А130 «Москва-Бобруйск» (Калужская область);

- на дороге, ведущей из деревни Нестеры в сторону города Ельня (граница Калужской и Смоленской областей).

Также организовано круглосуточное дежурство работников госветучреждений на данных постах.

Карантинные посты на дорогах помогает выявлять тех, кто, несмотря на все запреты, пытается без соответствующих документов провести свинину или продукцию животного происхождения, а также корм. Проверке подвергаются не только фургоны и газели, но и легковые автомобили, грузовики и даже автобусы. Большинство водителей относятся к этому с пониманием, но есть и те, кого подобные проверки возмущают. Между тем, карантинные посты по АЧС – мера необходимая, поскольку только жесткими карантинными мероприятиями можно остановить распространение вируса.

Каждый пост оборудован дезбарьером - это углубление по всей ширине проезжей части, длиной от 6 до 9 метров, которое заполнено опилками, заправленными дезраствором.

На постах круглосуточно дежурят сотрудники полиции, которые проводят досмотр выезжающих автомобилей, а также рабочие, обрабатывающие колеса автомобилей дезраствором, безопасным для металла.

Постановлением Губернатора Калужской области от 20 июня 2014 года также был введен карантинный режим по африканской чуме свиней на территории Спас-Деменского, Кировского, Куйбышевского, Барятинского районов Калужской области.

На 23 июня произведён подворный обход в 85 населённых пунктах Спас-Деменского района, определены места уничтожения отчужденных животных и продуктов животноводства.

«Сейчас продолжается подворный обход населенных пунктов первой угрожаемой зоны, ведется переучет свинопоголовья, под подпись вручаются требования о запрете убоя, ввоза, вывоза, ввода, вывода, реализации (иного отчуждения) свиней и продуктов свиноводства», - сообщили специалисты.

Справка. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают.

Карантин снимается только через полгода с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги