back b

В Калуге освободили от уголовной ответственности террориста

В Калуге освободили от уголовной ответственности террориста

Калужский областной суд вынес приговор 47-летнему жителю Медынского района, захватившему заложников в банке «Trust». Мужчина обвинялся по ряду уголовных преступлений:

- ч. 1 ст. 222 «Незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов»;

- ч. 2 ст. 162 «Разбой»;

- пункты «г», «ж», «з» ч. 2 ст.206 УК РФ «Захват и удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства совершить какое-либо действие как условие освобождения заложника, совершенное с применением оружия, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений».

Эксперты и суд установили, что 22 декабря 2013 года мужчина, страдая временным психическим расстройством в виде депрессивного эпизода тяжелой степени, вошел в помещение КФ ОАО «Национальный банк «ТРАСТ», достал револьвер, снаряженный 8 патронами и, угрожая им и заявляя о наличии  взрывного устройства, стал требовать от сотрудников банка открыть кассу.

После того как кассу открыть не удалось, он перекрыл выход из банка и, продолжая угрожать оружием, потребовал от прибывших на место происшествия сотрудников правоохранительных органов передать ему 15 миллионов рублей, а также машину, на которой он собирался скрыться с полученными деньгами. В противном случае преступник угрожал убить заложников.

После того как его требования о предоставлении денег и автомашины были выполнены, его обезвредили и задержали. В ходе спецоперации пуля ранила заложницу.

В итоге результаты проведенной психолого-психиатрической экспертизы показали, что «мужчина не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог руководить ими», - сообщили в пресс-службе калужской прокуратуры.

По результатам рассмотрения уголовного дела Калужский областной суд вынес постановление об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности и применении к нему принудительного лечения  в психиатрическом стационаре.

Напомним, на преступление мужчину толкнули большие долги (подробнее о происшествии).

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: prokuror.kaluga.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги