back b

В Калуге почтили память жертв политических репрессий

В Калуге почтили память жертв политических репрессий

30 октября калужане почтили память жертв политических репрессий. Организатором акции выступила калужская ассоциация жертв политических репрессий при поддержке Городской Управы.

Мероприятие началось торжественным возложением цветов к мемориалу, расположенному на Золотой аллее у Каменного моста. Затем участники акции проследовали в актовый зал областного музыкального училища им. Танеева. В фойе пожилым людям раздали 300 продуктовых наборов.

Торжественное собрание открыла председатель правления ассоциации Нина Мониковская: «Сегодня у нас праздник со слезами на глазах. Мне радостно, что вы смогли сюда прийти, и я снова вижу вас». Затем она прочла стихи А. Ахматовой и Р. Рождественского, посвященные скорбной дате, после чего собравшиеся почтили память ушедших калужан, без вины заключенных в лагерные казематы, минутой молчания. Многие плакали.

 «Я рада нашей встрече, – сказала Галина Михайловна. – И готова оказывать помощь в решении всех вопросов, которые вас волнуют. Вы прошли тяжелый путь и не озлобились, не разуверились в жизни. Спасибо вам!», - поблагодарила собравшихся заместитель спикера областного парламента Галина Донченкова

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Светлана Медникова: «Этот день был утвержден 22 года тому назад для того, чтобы мы не забывали о репрессиях как о негативном факте нашей истории. Когда вы попали в жернова политической машины, вы были молоды и хотели жить. Жаль, что многие ваши мечты не сбылись. Пусть в нашей стране больше никогда не повторится подобное. Здоровья вам, поддержки друзей и близких людей». 

Обращаясь к Нине Петровне Мониковской, Светлана Медникова отметила ее большую заслугу перед обществом – выпуск четырех томов Книги памяти, в которую занесены свыше 20 тысяч имен калужан, жертв политических репрессий. Она также пообещала взять под контроль решение проблем участников ассоциации.

Заместитель председателя Общественной палаты Калужской области Юрий Логвинов  пожелал участникам акции отойти от воспоминаний прошлого и устремиться в будущее – жить радостями и заботами детей и внуков.

По окончании официальной части мероприятия члены ассоциации обсудили организационные вопросы и пообщались в неформальной обстановке...

Нина Петровна Мониковская пережила ужас лагерных застенков в возрасте шестнадцати лет, будучи заключенной в тюрьму вместе со своей матерью – учительницей русского языка и литературы. Ее мама по ложному доносу была приговорена к смертной казни через расстрел. За 15 минут до исполнения приговора дочь дала матери обещание сделать все возможное для сохранения памяти об этих трагических событиях.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.kaluga-gov.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги