back b

В Калуге возродят систему единого комбината школьного питания

В Калуге возродят систему единого комбината школьного питания

В понедельник состоялось совещание губернатора, в ходе которого министр образования области Александр Аникеев рассказал об изменениях в системе школьного питания в Калуге.

Сегодня на горячие школьные обеды из муниципального бюджета уходит около 180 млн. рублей в год. Кроме этого, на удешевление питания направляются средства областного бюджета в размере 62 млн., а также привлекаются родительские кошельки. В последние годы проводилась модернизация школьных пищеблоков. Особенно она заметна в Калуге и Обнинске, где во многих школах установлено новое оборудование.

Однако, как выясняется, современные умные кухонные машины не стали решением всех проблем.  В Калуге, к примеру, в этом году возникла проблема, связанная с резким понижением на торгах цены на поставку этих услуг. Возникли вполне обоснованные подозрения в возможности победителей тендеров на заявленную стоимость предоставлять качественное питание. «Для исключения повторения подобных ситуаций одним из способов решения проблемы может быть централизация системы школьного питания путем создания в Калуге комбината школьного питания», - считает Александр Аникеев.  

«Конкуренция в сфере малого и среднего бизнеса в сфере школьного питания не способствует повышению его качества, поскольку главным объектом конкуренции является цена рациона. Создание комбината позволит решить эту и целый ряд других проблем: ввести централизованную логистическую схему поставки питания в школы, избежать необоснованного демпинга цен, обеспечить контроль качества питания (для этого предполагается создание централизованной лаборатории), и обеспечить решение кадровой проблемы», - прокомментировал ситуацию министр.

Сегодня работники в системе школьного питания в большинстве своем предпенсионного и пенсионного возраста. Низкая заработная плата приводит к большой текучке кадров. Поставщики услуг не заинтересованы в обновлении персонала, их обучении. Они слабо используют новые технологии приготовления пищи и новое современное оборудование, установленное сегодня во многих школах областного центра.

Стоит отметить, что в 1980-е годы в Калуге работал комбинат школьного питания, но он прекратил свое существование в начале 90-х. В советское время этот комбинат полностью справлялся со своими функциями. То есть речь идет о возобновлении опыта, скорректировав его под современные условия. Сегодня централизованно школьное горячее питание поставляется лишь в школы Обнинска. Однако там работает частная фирма, а не муниципальное предприятие. 

По словам министра Александра Аникеева, новый комбинат мог бы обеспечить и централизованную закупку продуктов питания. Чиновник предложил создать в Калуге муниципальное бюджетное учреждение, которое оказывало бы услуги горячего питания в школах в рамках установленного муниципального задания. Комбинат смог бы поставлять горячее питание не только в школы Калуги, но и в социальные учреждения областного центра.

Губернатор согласился с доводами министра и предложил вначале создать муниципальное предприятие с возможностью в дальнейшем отдать его на приватизацию, чтобы вырученные средства пустить на модернизацию образования.

«Вообще-то, я противник того, что мы создаем все больше и больше государственных и муниципальных  предприятий. Это противоречит принципу рыночной экономики и ограничивает конкуренцию. Но в данном случае главное – чтобы дети не пострадали. Мы должны гарантировать школьникам качественное питание. Поэтому одновременно с созданием комбината нам необходимо с первых дней поставить его работу под строгий контроль», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

 

источник: Владимир Андреев. Сайт газеты "Весть".

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.vest-news.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги