back b

В Калужской области прошло авиационное шоу и парад

В Калужской области прошло авиационное шоу и парад

19 июля, в минувшую субботу, в Калужской области прошли первые соревнования на поршневых самолетах. Спортивный праздник, организатором которого выступил аэроклуб «Нормандия-Неман», состоялся на аэродроме Хатёнки Козельского района.

На спортивный праздник приехали представители военной миссии Франции, руководство Козельского района и глава региона Анатолий Артамонов.

Для гостей и участников праздника был подготовлен настоящее авиационное шоу, парад, в котором приняли участие парашютисты, пилотажные группы и Клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон».

Губернатор поздравил победителей и вручил им почетные Кубки «Нормандии-Неман».

Глава региона отметил, что такие состязания становятся доказательством того, что аэроклуб благополучно прижился в Калужской области, и соревнования на летном поле стали своеобразным «памятником легендарному истребительному авиаполку».

Анатолий Артамонов также поблагодарил французскую делегацию за участие в празднике: «Ниточка нашей дружбы не должна прерваться. Мы всегда будем чтить память летчиков «Нормандии-Неман».

Аэроклубу губернатор подарил на память картину, отражающую участие эскадрильи в боях  Второй мировой войны.

Справка:

На аэродроме в деревне Хатёнки базировался 18-й гвардейский истребительный авиационный полк 303-й истребительной дивизии. Во время Великой Отечественной войны его бойцы мужественно сражались, совершив более 5000 тысячи боевых вылетов и уничтожив около 300 самолетов противника. С аэродрома Хатёнки в 1943 году начинался боевой путь легендарной французской эскадрильи "Нормандия". На самолетах Як-7Б и Як-3 французские и советские летчики провели немало воздушных боев. Советское правительство наградило полк двумя Орденами Красного Знамени и Орденом Суворова II степени, а французское — Орденом Почётного легиона. Французские летчики были удостоены многих советских орденов и медалей. Один из самолётов Як-3, на котором воевали лётчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле-Бурже.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области. Фото Алексея Калакина

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги