back b

В Калужской области пройдет акция "Свеча памяти"

В Калужской области пройдет акция "Свеча памяти"

17 сентября, в День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, в нашем регионе пройдет акция «Свеча памяти» в формате автопробега по местам боевой славы.

Утром в среду участники мероприятия соберутся на площади Победы в Калуге. Свечу памяти, зажженную от Вечного огня, автомобилисты провезут по всей Калужской области: Калуга – Мосальск – Барятино – Бетлица – к мемориальному комплексу Безымянная высота в Куйбышевском районе. На этом маршруте участники акции будут останавливаться на мемориалах в районных центрах, чтобы возложить цветы и встретиться с местными жителями.

Именно таким маршрутом в 1943 году войска Красной Армии освобождали Калужскую область.

Справка:

Легендарный бой 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 300 немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 м у деревни Рубеженка Калужской области стал великим подвигом и был воспет в знаменитой песне поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера «На Безымянной высоте».

Тяжелым, страшным катком прошлась Великая Отечественная война по Калужской земле. С первых дней войны свыше 90 тысяч калужан участвовали в оборонительных укреплениях под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой и на ближних подступах к Москве. Для борьбы с вражескими диверсантами в области было сформировано 44 истребительных отряда.

На территории области шли кровопролитные бои. Всем известен подвиг подольских курсантов на Ильинских рубежах, трагическая судьба армии генерала Ефремова, сражения под Юхновом, на Зайцевой Горе, Безымянной высоте, подвиг людиновских подпольщиков, многие другие случаи проявления героизма советских солдат и офицеров, партизан и мирных граждан.

Боевые действия на Калужской земле велись 716 дней, почти два года. Последний населенный пункт на территории нашей области был освобожден 17 сентября 1943 года. Война искалечила сотни тысяч человеческих судеб. Во время оккупации на Калужской земле было убито и замучено более 20 тысяч мирных граждан, на каторжные работы в Германию угнали 160 тысяч человек...

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги