back b
image

В Калужской области скончался выдающийся отечественный физик-ядерщик

13-01-2014 08:25
нет просмотров
В Калужской области скончался выдающийся отечественный физик-ядерщик

10 января в Обнинске скончался Олег Казачковский, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор физико-математических наук.

Олег Дмитриевич Казачковский родился 3 ноября 1915 года в украинском городе Днепропетровске. Основные работы Олега Дмитриевича Казачковского относятся к ядерной физике и атомной энергетике. Его имя широко известно в научном мире нашей страны и за рубежом как заместителя научного руководителя проблемы быстрых реакторов А.И. Лейпунского. Впоследствии Казачковский возглавил это направление.

При непосредственном участии и руководстве Олега Дмитриевича были пущены первые экспериментальные быстрые реакторы БР-1. БР-2, БР-5, большой физический стенд БФС. Он был научным руководителем пусков первого в мире импульсного реактора ИБР-1, реактора БОР-60, участником создания энергетических реакторов БН-350, БН-600.

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Олег Дмитриевич был удостоен высших наград Родины. Олег Дмитриевич Казачковский, как он сам выразился – «закоренелый физик», написал прекрасную книгу «Записки физика о войне и мире», которая была издана в 2010 г.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Олег Дмитриевич Казачковский был удостоен высоких наград:

- Орден Красной Звезды
- Орден Отечественной войны I степени
- Орден Отечественной войны II степени
- Орден Ленина
- Орден Октябрьской Революции
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- Ленинская премия (в 1960 году за научные исследования по физике ядерных реакторов на быстрых нейтронах)
- Памятная медаль Н. В. Тимофеева-Ресовского.

Также за многолетний вклад, особые заслуги и высокие личные достижения, способствующие социально-экономическому развитию города Обнинска и Калужской области, Олегу Дмитриевичу Казачковскому было присвоено звание «Почётный гражданин города Обнинска» и в 2005 году награждён медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.