back b
image

В области заработал первый пост мониторинга качества воды в реках

27-05-2014 07:45
нет просмотров
В области заработал первый пост мониторинга качества воды в реках

Утром 26 мая на р. Протве в районе Спас-Загорье Калужской области состоялось открытие стационарного поста мониторинга качества воды.

Как сообщили в Комитете по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Администрации Обнинска, это первый в Калужской области стационарный пост наблюдений за качеством воды малых рек. Организацией поста занимались специалисты НПО «Тайфун» в рамках финансирования определенного Федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012– 2020 годах».

НПО «Тайфун» уже имеет опыт создания стационарных постов наблюдения за качеством воды в районе Сочи и Байкала. Проанализировав имеющийся опыт, для определения было выбрано 13 показателей, характеризующих уровень загрязнения водного объекта.

Стационарный пост полностью автоматизирован, измерения будут проводиться ежеминутно и передаваться в базу данных компьютерного обеспечения. В настоящее время станция работает в режиме опытной эксплуатации, отработки и калибровки датчиков. Одновременно с отладкой приборов специалистами НПО «Тайфун» и Администрации Обнинска будет настроен процесс получения данных с целью предоставления информации жителям города.