back b

В Орле устраивают выставку работ калужской фотохудожницы

В Орле устраивают выставку работ калужской фотохудожницы

Работы калужской фотохудожницы Светланы Тарасовой увидят в Орле. С 16 по 26 октября там пройдет выставка ее фотографий, большинство из которых являются победителями всероссийских конкурсов, таких как «Юность России за мир и взаимопонимание», «Молодые фотографы России», «Семейный альбом», «Мир глазами юных. Наследники Великой Победы». Также представлены работы совсем новые, которые зрители увидят впервые. Фотосерии «По святым местам» и «Судьбы» являются частью экспозиции.

Фотовыставка «Впечатления» включает работы разных жанров и направлений от репортажного до философско-концептуального, фотографии на тему событий, впечатлений, ощущений и размышлений.

Светлана Тарасова рассказывает о сериях работ:

«По святым местам»

«В поездку с паломниками меня позвала мама. Она ходит в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, что на реке Калужке, от которого иногда организуются путешествия по святым местам для прихожан церкви. Мне как фотографу было интересно увидеть новые лица, посмотреть, чем живут верующие люди. Понятие веры у каждого свое, и для меня эта тема очень деликатная. Все мы часто задумываемся о смысле жизни, о задаче человека на земле. Вопросы эти нас волнуют беспрестанно. И так совпало, что в это время они были для меня особенно значимы.

В первой поездке я много снимала, наблюдала. Я видела людей, чья вера глубока и искренна, я видела, как горячо они молятся, и понимала, что каждый человек пришел к Богу не просто так, у каждого – своя дорога к нему, своя боль, своя печаль, своя просьба. Люди ищут в церкви то, что не могут найти в своей повседневной жизни – свет, который мы часто утрачиваем в суете бытовых проблем.

Потом была вторая поездка. И первый, и второй раз я много размышляла о религиозности и вере, понятиях, далеких друг от друга, на мой взгляд. Вопросов меньше не стало. Но чем больше я находилась среди людей, которые твердо знают свою правду, с какой-то своей радостью принимают жизнь, тем яснее и проще становилось на душе.

Мы посетили два места: сначала Псково-Печорскую Лавру, потом – Нило-Столобенскую Пустынь, что на озере Селигер. Вторая поездка, осенняя, запомнилась мне наиболее ярко. Мы уезжали из Калуги, и нас провожало серое унылое небо, вернулись – встретил холодный дождь. Но там, на острове мы окунулись в поток солнечного света, блеск воды, увидели пронзительное голубое небо и белые барашки, плывущие над головой и внизу, в отражении зеркальной глади. Запомнилась белоснежная воздушная церковь, арка над водой с деревянным помостом, на котором так здорово смотреть вдаль! И во всем этом – гармония природы и человека, состояние радости и наполненности, ощущение опоры и душевного спокойствия, чувство сопричастности к свету, который дает нам этот мир…»

«Судьбы»

«Эта серия - наблюдение о людях с разными судьбами и характерами... У каждого человека своя судьба. У кого-то впереди вся жизнь. Кто-то находится на середине дороги, кто-то - в конце своего пути. Все мы мечтаем о счастье. В детстве будущее нам кажется светлой далью, оно обещает, манит и зовет. Мы погружаемся в жизнь с головой и проходим через то многое, что могло бы показаться непосильным для нас юных. Мы проходим через испытания, радости и тревоги, потери и приобретения. Что бы не случилось, мы продолжаем верить и надеяться, а любовь – это то, что дает нам силы идти дальше. Оглядываясь назад, мы понимаем, что воспоминания – самое ценное, что есть у нас. Каждый шаг и поступок оставляет на лице человека свой отпечаток.  И только от нас зависит, какими мы будем через много лет…»

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги