back b

В России отменили бесплатную перевозку багажа для авиапассажиров

В России отменили бесплатную перевозку багажа для авиапассажиров

20 июня, в пятницу, Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Воздушный кодекс РФ. Теперь авиаперевозчики смогут исключать из стоимости авиабилета стоимость провоза багажа.

Если норма бесплатного провоза багажа в договоре не будет прописана, то бесплатно взять с собой на борт можно будет лишь ручную кладь. За провоз багажа придется платить отдельно.

Договор воздушной перевозки пассажира может предусматривать норму бесплатного провоза багажа или не предусматривать таковую. При этом нормы бесплатного провоза багажа устанавливаются перевозчиком и не могут быть менее 10 кг или двух мест багажа на одного пассажира.

Также устанавливается обязанность перевозчика информировать пассажиров об условиях провоза багажа и вещей, находящихся при пассажире, до заключения договора воздушной перевозки пассажира.

Кроме того, если пассажир откажется отдельно доплачивать за провоз багажа, авиаперевозчик получит право в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор на воздушные перевозки.

В ходе обсуждения в Госдуме новых поправок замминистра транспорта Сергей Аристов заверил, что у пассажиров при этом останется право на перевозку ручной клади.

На самом деле сумки и чемоданы летают сейчас не бесплатно, просто стоимость их перевозки уже включена в тариф. Но новая инициатива, по словам замминистра транспорта, должна будет способствовать  развитию лоукостеров.

По мнению инициаторов, новые поправки позволят пассажирам сэкономить на билетах. Так, примерно пятая часть тарифа за обслуживание пассажиров на внутренних воздушных линиях в аэропортах России (221 руб. на человека) уходит на оплату обработки багажа. Однако многие пассажиры летают лишь с ручной кладью, которую проносят с собой в салон самолета, но  платить за багаж приходится всем. В итоге билеты для тех, кто летит без большого чемодана, обходятся дороже, чем могли бы. Об этом сообщили в ИА «Росбизнесконсалтинг».

Ранее в Минтрансе сообщали, что избавление авиакомпаний от обязанности резервировать за каждым пассажиром место для бесплатного багажа позволит им зарабатывать на перевозке дополнительных коммерческих грузов, в том числе почты. Так, на лайнере типа Boeing-737 таким образом можно будет дополнительно разместить около 2 тонн груза, что позволит авиакомпании-владельцу заработать в одном рейсе около 90 тыс. рублей.

Однако представители фракции ЛДПР проголосовали против данной инициативы. Так, по мнению депутата Александра Старовойтова,  теперь у авиакомпаний появится возможность совершенно законно поднимать цены на перевозку багажа в несколько раз.

Также стоит ожидать новых проблем в аэропортах: помимо огромных очередей на регистрацию и паспортный контроль, теперь, вероятно, пассажирам придется тратить время на оплату и регистрацию своего багажа.

Поправки к Воздушному кодексу смогут вступить в силу через 60 дней после официальной публикации.

 

 
Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги