back b

В Сухиничах празднуют 72-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских войск

В Сухиничах празднуют 72-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских войск

Сегодня, 29 января, в Сухиничах празднуют 72-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских войск. Участница нашей группы «Новости Калуги и Калужской области» Ольга Гордеева рассказала, что утром митингующие собрались у здания администрации района и под  музыку военных лет в исполнении военного духового оркестра Козельского гарнизона стройной колонной направились по улице Ленина к мемориалу, посвященному героям Великой Отечественной войны. По пути следования были возложены венки к памятнику маршала Константина Рокоссовского. На встрече чествовали и тех немногих ветеранов, которые были свидетелями страшных лет войны: участников битв, узников концлагерей.

Город Сухиничи находился в оккупации более 100 дней.

«21 января с правового крыла Западного фронта было снято управление 16-й армии во главе с Рокоссовским и спешно переброшена на левое крыло в район Сухиничи, где начался сильный удар врага из района Жиздры. Войска 16-й армии были переданы в 5-ю армию».

Beсь смысл решения, принятого командованием фронта в этом перемещении, строился на использовании личности генерала-лейтенанта К.К.Рокоссовского, его имени, известного и врагам, его таланта и полководческого мастерства. Когда Рокоссовского хотели перевести на другую работу и Сталин был готов поддержать это предложение, против чего выступил Б.М.Шаповников, который сказал: «...главное будет решаться на фронте. А Рокоссовский у нас один из лучших фронтовых генералов. Хорошо понимает современную войну. Его ни в коем случае нельзя отпускать».

Вот мнение врага о 16-й армии и ее командующем: «...Да, господа, нам предстоят трудные испытания: сам Рокоссовский и вся его отборная 16-я армия, с которой мы уже имели дело под Москвой, прибыла штурмовать Сухиничи...»

Приступив к работе по выполнению предстоящей задачи, всесторонне обсудили её и решили, что лучшим вариантом будет введение противника в заблуждение, чтобы он понял - под Сухиничи подошла вся 16-я армия, которая им была хорошо известна по недавно прошедшим боям. Сам Рокоссовский об этом вспоминал:

«... дали указание не стесняться в разговорах по радио. Почаще упоминать 16-а армию, называть дивизии... фамилию командарма… Ударную группу сформировали из 11-й гвардейской дивизии Н.П.Чернышова и 324-й стрелковой Н.И.Кирюхина. Усилили их техникой и артиллерией, в ночь на 29 января войска вышли на исходные позиции, атаковать решили утром: главный удар наносила дивизия Чернышева, вспомогательный - Кирюхина... И случилось удивительное явление, которому надо было больше восхищаться, чем удивляться: в передовой полк дивизии Чернышёва рано утром 29 января прибежали несколько жителей города и сообщили, что немцы в панике покидают Сухиничи, а до начала нашей артподготовки оставалось всего несколько минут.

Об этом Рокоссовский писал: «Уже рассвело, когда мы въехали в город... Везде следы поспешного бегства... много брошенной немцами техники и разного имущества... Где размещался сам фон Гильс, стояла... легковая автомашина в полной исправности... В городе нигде мы не обнаружили мин. Вряд ли немецко-фашистские части пожалели город. Они просто бежали без оглядки, спасая шкуру. Им было не до минирования»...

На митинге 29 января 2014 года после выступления всех участников прозвучал троекратный ружейный салют, и были возложены цветы и венки.

В почетном карауле стояли студенты Колледжа сервиса и транспорта, присутствовали старшеклассники сухиничских школ и представители организаций города.

Хочется верить, что спустя годы, даже с уходом последних ветеранов, не уйдет славная традиция – вспоминать тех, кто не жалел своей жизни, сражаясь за мирное свободное будущее страны.

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги