back b

В водоемах области утонули 24 человека

В водоемах области утонули 24 человека

7 ноября были подведены итоги деятельности подразделений ГИМС. В этом году количество происшествий на водных объектах области снизилось. С начала 2013 года произошло 33 происшествия, в результате которых 24 человека погибли и 10 человек были спасены. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Калужской области.

По словам спасателей, по сравнению с 2012 годом количество происшествий на реках и озерах уменьшилось на 18%, количество погибших уменьшилось на 20%. Такие показатели можно объяснить еще и погодными условиями, ведь лето в этом году было достаточно дождливым и прохладным.

При этом сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам с начала 2013 года провели ряд специальных мероприятий:

- организована работа 39 спасательных формирований (из них 8 ведомственные) на территории муниципальных районов области;

- выявлено 88 мест неорганизованного отдыха, выставлено 286 предупреждающих аншлагов в местах, запрещенных для купания;

- проведено техническое освидетельствование и допущен к эксплуатации 31 пляж, из них 6 дополнительно поставлено на учет в 2013 году (АППГ – 26 пляжей);

- проведено 887 рейдов и патрулирования, в том числе 496 рейда и патрулирования со спасателями. В ходе мероприятий проводились профилактические беседы с  отдыхающими и рыбаками,  а также в детских лагерях.

Так, к примеру, в августе на реке Суходрев в поселке Детчино произошел несчастный случай. Люди, отдыхающие на берегу, увидели, как в воде тонет человек и зовет на помощь. Очевидцы, наверняка отдавая себе отчет в том, что у тонущего человека есть буквально пара минут, чтобы спастись, не рискнули оказать ему оперативную помощь, но вызвали спасателей и остались на берегу. Естественно, тонувший мужчина ждать не мог, он захлебнулся и утонул на глазах у сопереживающих. Когда сотрудники МЧС прибыли на место трагедии, водолазам оставалось лишь извлечь тело погибшего из воды.

Безусловно, спасать или не спасать человека, попавшего в беду – дело совести, смелости и опыта каждого. То ли среди отдыхающих не нашлось ни одного человека, кто бы умел хорошо плавать, а скорее всего, попросту ни у одного из очевидцев не хватило смелости, опыта и навыков спасения человека на воде.

А тем временем, несмотря на большое количество рек и несчастных случаев на них, в Калуге и области до сих пор никак не решается большая проблема: в регионе есть всего лишь пара-тройка оборудованных для купания мест, где спасатели дежурят хотя бы периодически.

Исходя из данных статистики, как правило, отдыхающие тонут в необорудованных или даже запрещенных для купания водоемах. Организовать дежурство и патрулирование спасателей на каждом водном объекте региона – невыполнимая задача. Поэтому спасатели призывают в купальный сезон отдыхать только на водоемах, оборудованных для купания, где есть песчаный пляж и постепенный уклон береговой линии. Такие водные объекты спасатели регулярно патрулируют. Напоминаем, что списки водоемов, одобренные роспотребнадзором, мы регулярно публикуем на нашем портале.

Берегите себя и будьте бдительными.

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.40.mchs.gov.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги