back b

Всего за сутки пожарные 65 раз выезжали на тушение травы

Всего за сутки пожарные 65 раз выезжали на тушение травы

Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает о недопустимости поджогов травы. Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Огонь может повредить не только газопровод, но и привести к возгоранию автозаправочной станции. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред - очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Пожары - один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

За прошедшие сутки зарегистрировано 65 выездов на пал травы, площадь 53,7 га. С начала года осуществлено 385 выездов, общая площадь возгорания составила 445,1653 га. 

Между тем, участница нашей группы «Новости Калуги и Калужской области» Кристи Иванова вчера поделилась с нами фотографиями, на которых запечатлена работа пожарных по тушению травы.

Как известно, весной, как только сходит снег, некоторые калужане, в основном подростки и дети, начинают поджигать прошлогоднюю траву на лугах, опушках лесов, по берегам водоемов и даже во дворах и парках.  Но от этого страдают не только люди, задыхающиеся от гари, но и природа родного края. Поджигатели считают, что пал полезен для роста молодой поросли. Однако это глубокое заблуждение! Такое обманчивое впечатление создается, потому что на фоне черной гари ростки прошлогодней травы более заметны.

Не поджигайте прошлогоднюю траву! Это бессмысленно и опасно. Весенние палы – экологическая дикость.

  1. Пал сокращает видовой состав травостоя. В огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды.
  2. В огне гибнут полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе овощных, ягодных и плодовых.
  3. Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц.
  4. Пал обедняет почву. Прошлогодняя трава вместо того, чтобы постепенно стать плодородным перегноем, превращается в золу, все полезное из которой вымывается с первыми дождями
  5. Огонь по траве легко пустить, но где он остановится -  предвидеть невозможно. Часто пал бывает причиной лесных и торфяных пожаров. От неконтролируемого огня может пострадать имущество и жилье людей, при таких пожарах также могут пострадать люди.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуется:

• тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

• на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

• не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

• не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

• тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

• не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения – 112.

Не устраивайте весенние палы сами и разъясняйте вред от этого занятия другим!

Если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01», с мобильного «101», «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Калужской области – (4842) 54-77-90.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.40.mchs.gov.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги