back b

Выводы комиссии: грядущая забастовка медиков необоснованна

Выводы комиссии: грядущая забастовка медиков необоснованна

Как мы уже сообщали, коллективное обращение с протестом против резкого сокращения зарплаты большей части медперсоналу Людиновской Центральной районной больницы, поступило в адрес федеральных и областных властей от 153 медицинских работников. Если администрация больницы и чиновники не прислушаются к голосу врачей и медсестер, последние были намерены прибегнуть к уличным акциям протеста и к «итальянской забастовке» в виде отказа от исполнения неоплачиваемых работ.

В обращении людиновские медики также утверждали, что путем отмены или снижения различных надбавок зарплата многих работников поликлиник, стационаров, а также Скорой помощи и работников вспомогательных служб уменьшилась на 10-40 процентов (подробнее).

Однако министерством здравоохранения области и главными внештатными специалистами региона была проведена проверка фактов, изложенных в коллективном обращении сотрудников ЦРБ Людиновского района.

Как выяснилось, жалоба инициирована председателем профкома альтернативного медицинского профсоюза «Действие» Дмитрием Кувшиновым, а составлена была лидером этого профсоюза, находящимся в Ижевске. Дмитрий Анатольевич пояснил комиссии минздрава, что действовал в соответствии с указаниями своего лидера и должен был подписать обращение у сотрудников больницы.

Из беседы с сотрудниками, подписавшими обращение, выяснилось, что большинство из них не читали обращение и подписали его со слов Кувшинова. При личной беседе с комиссией ни один из подписавших обращение не смог сформулировать свои требования.

Как выяснила комиссия, в Людиновской ЦРБ работает 734 сотрудника, из них членов профсоюза «Действие» - всего 49 человек.

В результате проверки было установлено, что основная заработная плата (без учета стимулирующих выплат) в январе - апреле 2014 года увеличилась в среднем в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. в связи с внесением изменений с 01.01.2014г. в действующую систему оплаты труда.

Фактическая заработная плата в больнице составила:

У врачей - январь-декабрь 2012 года - 36 966 руб., январь-апрель 2013 года – 37 890 руб., январь-декабрь 2013 года – 40 243, январь-апрель 2014 года – 41 304. По средним медработникам заработная плата распределилась соответственно – 18 168, 19 530, 20 918, 21 058 рублей. У младшего персонала зарплаты составили - 10 342, 11 670, 11 961, 14 370 рублей соответственно периодам.

По отдельным работникам действительно имело место снижение абсолютной заработной платы в части стимулирующих выплат, что связано с невыполнением объемов медицинской помощи за счет средств ОМС.

В ходе проверки была сформирована Согласительная комиссия, куда вошли представители администрации больницы, МПРЗ «Действие», профсоюзного комитета больницы, специалисты министерства здравоохранения области и внештатные специалисты.

По результатам работы Согласительная комиссия в лице министра здравоохранения Калужской области Елены Разумеевой, главного врача Людиновской ЦРБ Насрулы Омарасхабова, председателя профсоюзной организации ЦРБ Aлександра Радионова, председателя профкома МПРЗ «Действие» Дмитрия Кувшинова подписала Соглашение. В нем отмечены пункты:

- о переводе на эффективный контракт расчетно-финансовой группы и отдела кадров;

- о бригадной форме организации труда, о приведении штатной численности медицинских регистраторов, водителей к расчетному нормативу;

- о переводе санитарок в уборщики в соответствии с фактически исполняемой работой, наименованием должности и должностной инструкцией;

- о создании рабочей группы по урегулированию конфликтной ситуации по оплате труда с привлечением всех заинтересованных лиц (работодатель, профсоюз, представитель трудового коллектива).

Кроме того, терапевтическая служба ежедневно будет проводить анализ работы службы с доведением результатов до руководства ЦРБ и работников терапевтической службы. А администрация ЦРБ проведет анализ деятельности больницы, оценит неэффективные расходы, наметит план мероприятий по стабилизации ситуации.

Также, в соответствии с действующим законодательством, руководство больницы должно обеспечить сохранение уровня заработной платы сотрудникам ЦРБ (без учета стимулирующих выплат).

Татьяна Петрова

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.vest-news.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги