back b

За оскорбление патриотических чувств – 5 лет тюрьмы

За оскорбление патриотических чувств – 5 лет тюрьмы

Партия «Справедливая Россия» взялась защитить партиотические чувства граждан и предложила приравнять оскорбления в адрес страны к экстремистской деятельности, которая должна караться пятью годами тюрьмы.

По словам автора инициативы Олега Михеева, поправки уже направлены для заключения в Верховный суд и правительство. Он отмечает, что нынешнее законодательство предусматривает наказание за надругательство над флагом и гербом, однако патриотические чувства можно оскорбить и по-другому. Так, в канун Дня победы отдельные личности традиционно затевают споры, в которых ставят под сомнение подвиг советского народа и жалеют, что «культурные немцы не завоевали дикий Советский Союз».

Автор законопроекта предлагает понимать под патриотическими чувствами граждан эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующуюся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре.

Михеев добавил, что патриотов в России больше, чем верующих. При этом чувства религиозных людей законодательно защищены, а обижать граждан, любящих свою страну, можно без всяких последствий. В связи с этим эсер предложил прописать соответствующие поправки в статье 282 УК РФ «О разжигании розни». Если проект примут в Госдуме, публичное оскорбление патриотических чувств будет наказываться штрафом в 100 тысяч рублей или лишением свободы сроком до пяти лет.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Лебедев («Единая Россия») считает, что к этому вопросу нужно подходить очень осторожно: «Законопроект нужно будет рассмотреть по пунктам. Вопрос очень деликатный, каждое изменение закона — это основание для обращения в суд».

Ему вторит Владимир Бурматов из комитета по общественным организациям: «Законопроект поступит к нам в комитет, и мы его детально рассмотрим. Тут всё может зависеть от одной запятой».  

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что эта инициатива дискредитирует понятие «патриотизм»: «Я считаю, это просто издевательство над самим понятием «патриотизм». В результате таких идиотских предложений они добьются обратного: над патриотизмом, над святым люди просто начнут смеяться».

Сточит отметить, что статья 282 УК РФ о разжигании социальной и иной розни была принята еще в 2002 году. Она неоднократно подвергалась критике специалистов, которые отмечали, что нечеткость ее формулировок способствует их расширенному толкованию, что позволяет ее использовать в качестве инструмента борьбы с политическими противниками власти.

 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: izvestia.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги