back b

Заключенные «очистились от грехов»

Заключенные «очистились от грехов»

19 января православный мир отметил один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне от торжеств и верующие осужденные, отбывающие наказание в ФКУ ИК-5 и в ФКУ ИК-3  УФСИН России по Калужской области.

В православном храме ФКУ ИК-5  «Во славу всех святых в земле российской просиявших» состоялось торжественное богослужение и прошел крестный ход.
Одними из главных ритуалов этого праздника являются водосвятие и купание в крещенском Иордане. Традиционно в канун православного праздника учреждение посетил протоирей отец Дмитрий, который провел великое таинство освящение воды, а также сам обряд купания в специально подготовленной к этому дню купели. Все желающие из числа осужденных, которых,  не смотря на сильный мороз, было достаточно, смогли совершить одно из самых ярких для православного человека таинств.

После завершения молебна, отец Дмитрий обратился к осужденным с напутствием и в своей проповеди напомнил прихожанам о том дне, когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Священнослужитель поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал духовной крепости на избранном пути исправления и физического здоровья.

Для большинства осужденных, принимавших участие в празднике, подобные мероприятии имеют особое значение. Приобщение к религии, ее духовной культуре самым благотворным образом влияет как на поведение самих осужденных, так и на общий морально-психологический климат в исправительных учреждениях. Для многих осужденных это еще одна возможность покаяться, переосмыслить свою жизнь.

Также 19 января верующие осужденные из ФКУ ИК-3 отметили праздник Крещение Господне – самый древний праздник христианской церкви. Отец Дмитрий совершил божественную литургию в храме колонии в честь Калужской иконы Божьей Матери. На ней смогли присутствовать все желающие осужденные.

По ее окончании состоялось Великое освящение воды. «Для верующих святая вода обладает целительной силой, способной после истинного покаяния освободить от грехов, излечить множество физических и душевных недугов, оградить от темных сил», – сообщили в пресс-службе УФСИН России по Калужской области.

В завершении все желающие осужденные смогли совершить омовение в благословленной купели. Однако покреститься и принять православие в этот день никто из заключенных не пожелал.

Сегодня в уголовно-исполнительной системе  Калужской области действует 5 православных храмов, 4 молельные комнаты. В каждом учреждении существует православные общины, постоянными  членами которых являются более трехсот осужденных.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.40.fsin.su

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги