back b

Жители Детчино вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода

Жители Детчино вышли на митинг против строительства мусороперерабатывающего завода

В субботу,  2 ноября, около 500 (по другим данным, около 750) жителей поселка Детчино Калужской области и окрестных сел собрались на площади перед местным Домом культуры на митинг протеста.

Напомним, планы властей по строительству в районе крупного мусороперерабатывающего завода вызвали возмущение местных жителей.

Ранее жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около 2 тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить cтроительство завода, угрожающего местной экологии, тем более на месте, где стоит разрушенная большевиками церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин прокомментировал ситуацию: «Подряд на строительство мусороперерабатывающего завода получило некое ООО "Экостратегия Калуга". Мощность будущего предприятия составит порядка 750 тысяч тонн отходов в год. Планируется, что на этот завод будут поставляться отходы из Калуги, Обнинска и ещё 11 районов региона. Завод планируется построить на площади 67 га рядом с рекой Суходрев, впадающею в реки Шаню, Угру и Оку, питающие водой и город Калугу, и другие поселения региона».

Протест жителей Детчино активно поддержала поселковая Дума. Однако районные и областные власти считают, что на мнение граждан можно не обращать внимания. Одновременно верующие приступили к сбору средств на восстановление разрушенного храма. «Православные граждане требуют предотвратить осквернение святой земли», - подчеркнул калужский депутат.

«Несмотря на эмоции, вызванные объяснениями главы поселка, митинг проходит без эксцессов. За его проведением внимательно наблюдают два механизированных наряда полиции. Здесь же находятся несколько депутатов областного парламента, заместитель министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Элеонора Полякова и активисты калужского общественного движения  «Гражданский патруль». Собравшиеся на митинг настроены решительно и готовы объявить голодовку в случае, если власть будет настаивать на строительстве экологически опасного завода. По этому поводу участники митинга подготовили развернутую резолюцию, копии которой будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области», - сообщал депутат Вячеслав Горбатин.

Активист калужского общественного движения «Гражданский патруль» Виталий Черников  прокомментировал причину недовольства местных жителей: «Около 300 мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане обоснованно опасаются, что на более чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы и из Новой Москвы. Это только усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в густонаселенном районе. Главная претензия жителей состоит в том, что их никто не хочет услышать, все решения принимаются авторитарно без учета мнения местного сообщества».

Митинг протеста в Детчино - инициатива самих граждан. Также местный батюшка и местные депутаты единогласно высказываются против строительства.

Активист «Гражданского патруля» Виталий Черников убежден, что завод по переработке мусора, безусловно, необходим. Но принимать решение о его строительстве должны органы местного самоуправления. Самостоятельно или кооперируясь с соседями. «В данном случае опять все решил за людей старший областной начальник. Землю в 68 га коммерсантам выделили. Хотя сначала ее должны были передать в муниципальную собственность. Потому что она не является землей для осуществления госфункций. Нет, он ею распорядился как собственник. Главное здесь в том, что людей тоже считают за мусор, который радетелям мешает делать "важные и добрые" дела. И людям такая "опека" попросту надоела, устали они от чрезмерно заботливого руководства. Вот и проявили недовольство». - считает активист Черников.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: www.regnum.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги