back b

Куда уходят корни рыночного бунта?

5 005 просмотров
Куда уходят корни рыночного бунта?

«Все снести и сделать парк!.. Этот парк станет памятником неподкупности власти!», - сказал калужский губернатор Анатолий Артамонов в октябре 2013 года, когда уже год не прекращалась война за территорию «Белорусского» рынка

Через несколько месяцев после этого громкого заявления на бывшей торговой площадке вместо парка появилась платная автостоянка…

Сегодня ситуация со сносом уже Центрального рынка повторяется вплоть до запятой: беспорядки, скандалы и митинги, тысячи продавцов пытаются выселить с насиженных мест, по факту не предоставив им обещанной достойной альтернативы для переезда.

Калуга уже имеет печальный опыт в вопросе сноса рынков. Поэтому, прежде чем рассуждать о сегодняшней ситуации, следует для начала выяснить, куда уходят корни проблемы, вспомнить, как развивались события в 2012 году, когда за одну ночь бригада мигрантов разгромила «Белорусский» рынок (видео), пока бандиты удерживали сторожа.

Власти не скрывали, что на месте «Белорусского» рынка будет создана большая стоянка для автомобилей, но официально принятого решения еще не было. Никто не мог предположить, что вместо «переезда» произойдет обычное уничтожение. 

История повторяется. Как громили "Белорусский" рынок

Утром 15 октября 2012 года продавцы пришли на свое рабочее место и были шокированы увиденным: всего за одну ночь весь палаточный городок был уничтожен. Поломаны опоры для тентов, перевернуты и порваны навесы, а стулья, столы, манекены и тюки – все это превратилось в одну большую кучу мусора. Также всего за одну ночь неизвестные успели обнести территорию рынка забором. До того как охранника забрали в полицию для дачи показаний, он успел рассказать продавцам о том, что происходило ночью.

По словам сторожа, около полуночи его подозвали для разговора двое мужчин, которые, судя по всему, приехали на внедорожнике - он стоял рядом. Мужчины объяснили сторожу, что рынок необходимо срочно демонтировать. Охранник впустил мужчин к себе на пост, чтобы в освещенном месте ознакомиться с документами о разрешении демонтажа. Однако документов ему не показали, а его самого в течение четырех часов удерживали в помещении. За это время к рынку подъехал микроавтобус, откуда вышла целая «команда» гостей из ближайшего зарубежья, оснащенных инструментами для демонтажа. Бригада «рабочих» просто ломала и крушила все на своем пути.

История в духе фильма о лихих 90-х сопровождалась комментариями очевидцев, что во время нападения на рынок по его периметру якобы стояли автомобили с мигалками.

 

Вскоре из Горуправы Калуги поступили официальные комментарии: «В настоящее время территория «Белорусского рынка» предоставлена под устройство парковки ООО «СВД» по договору аренды, которая, вероятно, и начала производить работы по очистке данной территории».

Если территория рынка по договору аренды на законных основаниях была передана к некому ООО «СВД», то зачем подрядчик устроил цирк? Почему территорию рынка городские власти отдали под парковку, не подготовив новое, альтернативное место для рынка, а оставили людей решать свои проблемы самостоятельно? Эти и другие вопросы пострадавших продавцов до сих пор остаются без ответа.

Официальный представитель ООО «СВД», генеральный директор ООО «Консультант» Ярослав Хабаров тогда сообщал: «Через год на месте мини-рынка появится парковка и скверик». К слову, парк калужанам пообещал и губернатор Анатолий Артамонов.

Тогда пострадавшие предприниматели были вынуждены дежурить на рынке даже по ночам, в то время как полиция и «заинтересованные люди» стояли стеной у забора. Нередко происходили и открытые конфликты. Новый арендатор земли обещал потребовать с продавцов 2 млн. рублей в сутки за каждый день «простоя».

Как обидели губернатора

Анатолий Артамонов призывал чиновников действовать жестко: «Этих саботажников надо за ушко на солнышко. В конце концов, если объединиться вам, правоохранительному блоку – мало не покажется, и не будут саботировать. А то у нас так: рынок «Белорусский» не можем выселить, развели эту мухобель посреди города – позор. Такого уже ни в одном городе столичном не осталось. Справиться не можем. Употребляйте власть, я вам её не ограничиваю».

Калужские продавцы устраивали митинги в Москве, пытаясь привлечь федеральные СМИ к проблеме.

Тот пикет очень обидел главу региона:

«Я в субботу сказал, я беру их под свою защиту и гарантирую, что они этой работой будут заниматься, никто им препятствовать не будет. И велел на территории центрального рынка выделить им территорию, купить за счет рынка нормальные палатки, чтобы они продолжали торговать. Причем я сказал: пока не построите новый рынок, старый не трогайте! И что в ответ на это? Они поехали в Москву на Пушкинскую площадь митинговать за отставку губернатора! Как мне в этом случае поступить? Как мне ответить на это хамство, на этот выпад с их стороны? Тогда я скажу: извините, вы сами это решение дезавуировали! Теперь их приставы просто выбросят оттуда (c территории «Белорусского» рынка) и все! Я тоже умываю руки, что называется», - заявил губернатор.

Судебные приставы приходили для исполнения решения суда – требовать освобождения территории рынка. Тогда продавцы в штыки встретили людей в форме,  и развернулись настоящие словесные баталии (подробнее в видеозаписи). С продавцов-нарушителей судебные приставы взыскали 180 тысяч рублей.

Калужане штурмовали горуправу (подборка видео) в очередной попытке поговорить с властями, но все оказалось бесполезно.

Капитуляция

Когда продавцам пришлось капитулировать и сдать территорию, разговоры о парке сменились планами о создании «временной бесплатной парковки на время проектирования зоны отдыха». А через несколько месяцев здесь уже открылась полноценная платная автостоянка, как и планировалось изначально.

Некоторые предприниматели еще в 2012 году говорили, что новая парковка на месте мини-рынка необходима той организации, которая будет строить на месте крытого рынка новый торговый комплекс, посетителям и работникам которого понадобятся места для машин. Мало кто верил тогда, что строительство парковки – это благотворительность для города, говорили, что стоянка – не что иное, как вынужденная мера для развития нового бизнеса.

Погром «Белорусского» рынка комментировал и первый постсоветский городской голова Калуги Виталий Черников: «Действующей в городе Калуге властной группировке наплевать на интересы обычных калужан. Сам факт увязывания погрома на рынке "неустановленными лицами" с предшествующим ему предупреждением властей о выселении рынка с этой территории свидетельствует о беспрецедентном кризисе городской власти. В городе, помимо откровенно завравшейся исполнительной власти, никакой другой власти уже нет. Я имею в виду власть выбранных народом депутатов».

Если проследить «эволюцию» обещаний, которыми кормили калужан чиновники, нет ничего удивительного в том, что многие горожане сомневаются в появление вновь обещанной зоны отдыха на месте рынка.

Как развивается ситуация со сносом Центрального рынка сегодня? Читайте об этом во второй части нашего обзора: Парк во время чумы: новые подробности в войне за Центральный рынок.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

2
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Д
Дмитрий
27-11-2016 13:26
Правильно губер сказал - мухобель! И тут я сним полностью согласен! Давно пора убрать этот рассадник грязи, антисанитарии, мошенничества и криминала! Где вы там предпринимателей увидели? Одно жадное и пьяное хамло, не имеющее ни малейшего представления, что такое предпринимательство! Это быдло само виновато в сложившейся ситуации. Не понятно, почему горуправа жует сопли и сюсюкается с этими шариковыми - за шиворот и на помойку, вместе с их хламом! Нормальных предпринимателей там не осталось, все кто может вести бизнес давно ведут его цивилизованно и в цивилизованных местах. А если на этом месте построят еще один чистый и светлый ТЦ, я не сильно расстроюсь, вернее совсем не расстроюсь. Там много места, хватит и для ТЦ с подземным паркингом, и для парка, а если этот парк объединить с Березуевским оврагом пешиходными и велодорожками - это будет очень круто и облагородит центр города!
Ольга
25-11-2016 21:27
у народа нет права и нет защиты-униженные и оскорблённые. история повторяется.

Афиша Калуги