back b
image

В Калуге срочно ликвидируют разлив опасных химических отходов

icon 09:42
icon 1 422 просмотра
В Калуге срочно ликвидируют разлив опасных химических отходов

В микрорайоне Куровской в пригороде Калуги началась ликвидация несанкционированного захоронения опасных химических отходов. Площадка огорожена, въезд на территорию, где проводятся работы, закрыт для проезда. Первый заместитель городского головы, начальник управления городского хозяйства областного центра Андрей Лыпарев рассказал, что отходы не представляли опасности для жизни человека, но могли повредить грунт и отравить воду. Грунт будет вывезен на полигон, а участок засыплют. Об этом сообщили в пресс-службе городской управы Калуги.

Владелец участка не принял мер по самостоятельной ликвидации отходов, размещенных в нарушение правил обращения экологически опасных веществ, и городские власти начали проведение рекультивационных работ.

Напомним, в декабре 2015 года в пределах бывшей промзоны микрорайона Куровской были размещены жидкие промышленные отходы первого класса опасности (чрезвычайно опасные) в объеме 56 кубометров и массой около 40 тонн. Отходы представляют собой серную кислоту 60%-ной концентрации и нефтепродукты.

Собственником участка является московское ООО “Консалт Инвест Сервис”. Компания не выполнила возложенную на нее обязанность по ликвидации опасных отходов. Управление Росприроднадзора по Калужской области привлекло собственника участка к административной ответственности и назначило штраф в 100 тысяч рублей, а ущерб окружающей среде был оценен в 3 миллиона рублей. Если собственник участка не оплатит работы по устранению отходов добровольно, вопрос о возмещении стоимости работ будет решаться в судебном порядке. Также в январе текущего года следователи возбудили уголовное дело по статье "захоронение, иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде", сотрудники правоохранительных органов разбираются, откуда на участок попало опасное вещество.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Е
18.04.2016, 07:51
А администрация поселка, отчиталась, что все давно утилизировано. Если бы не инициативная группа жителей, так бы и осталось. Все печально.
Нет комментариев