back b

Калужские власти определили место строительства Единого полигона ТБО

Экология
16:25
3 675 просмотров
Олеся Янова

28 марта на заседании Правительства Калужской области выступил заместитель губернатора Руслан Смоленский. Ключевой темой разговора стала реализация на территории региона мероприятий по сбору, хранению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Об актуальности этой темы свидетельствуют данные статистики: в среднем каждый житель области выбрасывает в год 324 килограмма отходов. В муниципалитетах региона ежегодно образуется 543 тысячи тонн учтенных отходов. Наихудшая ситуация складывается в Калуге, Малоярославецком и Дзержинском районах, где мусора собирается больше всего, но при этом отсутствуют санкционированные полигоны.

По словам Руслана Смоленского, в настоящее время в области существует острая нехватка земель под размещение полигонов, что не позволяет решить проблему утилизации ТКО на долгие годы. Максимальная вместимость полигонов всего региона не превышает трех лет. Большую роль здесь играет общественное недовольство при выборе новых мест размещения ТКО.

«Из-за этого подчас мы не можем разместить не то что новый полигон, но и операторы по вывозу мусора сталкиваются с такими же проблемами при установке простых контейнерных площадок. Жители зачастую считают, что эти площадки должны быть рядом, но желательно поближе не к своему дому, а к дому соседа», - посетовал заместитель губернатора.

Один из новых полигонов по переработке ТБО намерены разместить на большом поле в 100 Га у деревни Ломакино Мещовского района. На его оборудование понадобится около  трех лет, а стоимость составит порядка полутора миллиардов рублей. За согласие разместить свалку на своей территории Мещовский район получит около 50 миллионов рублей в качестве компенсации. Однако этой свалки также будет недостаточно, понадобится расширять существующие и строить новые полигоны.

Помимо строительства и расширения полигонов не менее важная для области задача - организация раздельного сбора мусора, который сегодня ведется лишь на отдельных предприятиях.

Анатолий Артамонов акцентировал внимание на важности активного участия региона в решении проблемы сбора и утилизации отходов, затрагивающей интересы каждого его жителя. «Самое главное - не ухудшать условия проживания населения», - констатировал губернатор.

По его словам, после того как площадка выбрана и есть гарантия, что близлежащим населенным пунктам не будет нанесен экологический ущерб, необходимо известить жителей и получить их согласие или несогласие. При этом, по мнению Анатолия Артамонова, несогласие граждан не может препятствовать решению проблемы, если выходит за рамки закона. «Есть люди, лоббирующие интересы отдельных бизнес-групп, которые стремятся стать монополистами на данном рынке. На территории Калужской области это не пройдет. Мы сами будем определять, как нам жить. Нам надо ограничивать ввоз отходов извне и защищать интересы людей. Гарантией того, что мусор из других областей к нам не поступит, может стать передача полигонов в государственную собственность. Если же мы будем допускать к этой работе бизнес, то мы заранее должны быть уверены в том, что сможем контролировать ситуацию», - заключил губернатор.