back b
image

Опасная свалка химических отходов угрожает жизни калужан

icon 12:19
icon 1 714 просмотров
Опасная свалка химических отходов угрожает жизни калужан

Активисты Общероссийского народного фронта взяли на контроль вопрос ликвидации несанкционированной свалки с опасными отходами. Данный объект располагается в Боровском районе близ деревни Куприно. О свалке активистам стало известно после того, как её на интерактивной карте проекта «Генеральная уборка» отметили местные жители. Общественники выехали на место, и то, что они обнаружили повергло их в шок.

Территория в 1 500 кв.м, по мнению представителей ОНФ, представляет реальную угрозу безопасности граждан. Как отмечает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Сергей Федосеев, свалка в Куприно является одной из самых жутких, которые им приходилось видеть за всё время существования проекта. Активисты увидели синие бочки, в которых находилось какое-то резко пахнущее вещество, вываливающееся прямо на землю. Среди травы валялись блистеры с таблетками, бутылки с неопознаваемыми жидкостями всех цветов радуги, различные реактивы и препараты. Все эти опасные компоненты свалки располагаются буквально под боком у жителей деревни.

Местные жители рассказали, что уже давно пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме. Однако письма во всевозможные инстанции не принесли никакого результата. Меж тем, земли под свалкой относятся к категории земель промышленности, за которую должны отвечать власти. У активистов возник закономерный вопрос — чем всё это время занимались местные чиновники.

Представители ОНФ выяснили, что раньше эта территория была огорожена. По их информации, там проводилась деятельность по перебивке сроков годности на просроченных продуктах. Позже на этом месте обосновались производители контрафактного алкоголя. Правоохранители накрыли их цех осенью 2017-го года. С тех пор только ветер разносит по окрестностям мусор и химический запах с этой свалки.

Федосеев отмечает, что там ощущается нарушение всех возможных экологических и санитарно-эпидемиологических норм. А окружающей среде наносится ощутимый урон. Не ясно, какое производство оставило после себя всё химическое «великолепие» . Общественников очень беспокоит, что на территорию свалки открыт свободный доступ. А ведь кроме химического мусора там располагаются заброшенный колодец и электрические коммуникации в помещении бывшего овощехранилища.

Оставлять всё в таком состоянии, по мнению активистов, просто недопустимо. Они уже обратились в Росприроднадзор с просьбой принять соответствующие меры по отношению к собственнику участка.