back b
image

Перспективы создания зеленого пояса Калуги принимают реальные очертания

12-10-2017 15:57
660 просмотров
Татьяна Ершова

Сегодня, 12 октября, прошло совещание по вопросам создания в областном центре лесопаркового зеленого пояса. В нем приняли участие Глава местного самоуправления Александр Иванов, спикер областного парламента Виктор Бабурин, депутаты Законодательного собрания, председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Максим Казак, руководители профильных министерств и представители администрации Калуги.

Зеленым поясом называют леса в городе и вокруг городов. Создание подобных зон направлено на сохранение деревьев от сплошной вырубки, обрекающей города задыхаться без свежего воздуха. Представители Общероссийского народного фронта предлагали включить в зеленый пояс калужский бор, лесные участки, входящие в состав городских лесов, земли водного фонда Оки, Яченское водохранилище и ряд других важных объектов.

Идею создания зеленых поясов выдвинул Президент России Владимир Путин. В Калужской области эту идею поддержали в Общероссийском народном фронте. Его представители обратились с ходатайством в Общественную палату. Предложение по созданию зеленого пояса было одобрено калужанами в ходе публичных слушаний. Теперь Заксобранию в течение 40 дней предстоит принять решение: поддержать или отклонить инициативу. Рассмотрение этого вопроса запланировано на 26 октября. Сейчас участники совещания сошлись во мнении, что идею создания зеленого мнения необходимо поддержать. 

Александр Иванов отметил, что данный вопрос обсуждался с активистами калужских территориальных общин. Жители города готовы принять активное участие в реализации проекта. В Калуге уже утвержден Генплан, где определено функциональное назначение территорий. Это поможет собрать данные о том, какие территории необходимо включить в зеленый пояс. Но также глава самоуправления обратил внимание присутствующих на то, что часть земель вокруг Калуги находится в государственной собственности, и некоторые вопросы придется решать на федеральном уровне.