back b
image

"Денег нет, но вы держитесь": Минсельхоз открестился от создания фонда помощи бедным

icon 11:00
icon 535 просмотров
"Денег нет, но вы держитесь": Минсельхоз открестился от создания фонда помощи бедным

Минсельхоз отказался от создания благотворительного фонда для бедных.

Напомним, ранее мы сообщали, что министерство намерено сформировать фонд продовольственной помощи нуждающимся. Предполагалось, что поддержку фонду будут оказывать продовольственные магазины, раздавая бедным нереализованные продукты, срок годности которых подходит к концу, но еще не истек.  

После введения антироссийских санкций, помощь малоимущим нужна как никогда — цены на важные для здоровья продукты выросли драматически, и это без учета роста стоимости лекарств, услуг ЖКХ и прочих расходов населения.

Ранее мы сообщали, что по итогам прошлого года население страны резко обеднело до рекорда 2006 года. Сейчас нищими остаются миллионы человек, 13,4% населения (доходы ниже прожиточного минимума в 10 тысяч рублей). Число бедных всего за последний год возросло на 19%. Несмотря на это, по решению президента все санкционные продукты питания, которые попадают нелегально на территорию страны, подлежат уничтожению. В Калужской области тоннами под бульдозер отправляются овощи и фрукты, привезенные из Турции, Польши и других «недружественных» стран. Это обстоятельство многим приходится не по душе.

Депутаты ранее предлагали изменить и подход к санкционным продуктам, которые также можно передавать через специальные фонды бедным россиянам, а не уничтожать, как это делается сейчас.

Однако на днях Министр сельского хозяйства Яна Перепечаева сообщила, что государственных средств на создание фонда помощи бедным в нашей стране не предусмотрено. Тема раздачи «санкционных» продуктов бедным также не сдвинулась с мертвой точки.

«Помощь нуждающимся в России должна поступать исключительно из казны, привлекать коммерческие организации к процессу не стоит», - уверен финансовый аналитик группы компаний «Финнам» Тимур Нигматуллин.

Наиболее оптимальным вариантом на текущий момент является предоставление помощи со стороны бюджета в виде субсидий при покупке продуктов питания, или в виде дотаций на покупку продуктов по аналогии с талонами. Такая система сегодня работает в США и других странах.

В идеальных условиях вводить систему продовольственных карточек для малоимущих планируется только после 2017 года, но на реализацию программы потребуется около 140 млрд руб. Сегодня, как выразился премьер Дмитрий Медведев, в стране денег нет.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Е
27.05.2016, 09:28
А как же информация о том, что цены на продукты в Калуге подскочили незначительно?
Нет комментариев