image

Анатолий Артамонов провел региональный совет по развитию конкуренции

icon 15:19
icon 461 просмотр
icon
Анатолий Артамонов провел региональный совет по развитию конкуренции

25-го июня состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в области. 

В его работе приняли участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян, губернатор области Анатолий Артамонов, руководитель Калужского управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин. 

В составе совета – члены регионального кабинета министров, руководители научно-производственных предприятий, общественных организаций. 

Обсуждался ход реализации на территории региона государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации. Речь в частности шла об исполнении задач в данной сфере, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции, который состоялся в апреле текущего года. Их цель – максимально снизить долю государственного участия и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса в ряд отраслей, в том числе в экономику, социальную сферу, ЖКХ, сельское хозяйство, образование и медицину. При этом в регионах необходимо принять меры для создания системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти - так называемый антимонопольный комплаенс.  

В ходе своего выступления в числе приоритетов  Рачик Петросян назвал  развитие эффективной правоприменительной практики и необходимость изменения управленческой логики, а также искоренение регионального протекционизма.  «На решение этих задач нацелены те показатели и «дорожные карты», которые мы при вашей поддержке должны разработать», - отметил заместитель руководителя ФАС.    

По информации министра конкурентной политики области Николая Владимирова, из 41 контрольного показателя, установленного Федеральной антимонопольной службой  России, по 35 отраслям в нашем регионе уже достигнуты плановые значения к 2022 году. При этом в 19 отраслях - стопроцентный результат. В них полностью отсутствуют организации, находящиеся в собственности области или муниципальных образований. Две трети предпринимателей оценивают уровень конкуренции в калужском регионе как высокий или очень высокий. Наиболее конкурентными являются рынки продовольственных товаров, лекарств, услуг доступа в Интернет, а также пассажирский транспорт. Столь высокие показатели свидетельствуют, что в регионе давно ведется работа по содействию конкуренции.  

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования работы в данной сфере, обратив особое внимание на повышение ответственности всех участников процесса. «Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического развития. Поэтому нам необходимо обеспечить надлежащую правоприменительную практику антимонопольных законов, учиться использовать в работе органов власти подходы, основанные на поощрении конкуренции, активнее привлекать к исполнению государственных и муниципальных заказов малый и средний бизнес», - отметил губернатор.  

Оценивая ситуацию в Калужской области, Рачик Петросян заметил, что здесь уже достигнуты результаты, к которым многие регионы только стремятся. «Поэтому у нас есть даже некоторые творческие затруднения, что бы еще хорошего придумать, чтобы был еще положительный прогресс, - заметил он. – Уже сегодня на совещании поступили новые предложения. И я вижу, что на целом ряде рынков области у нас будет продолжать развиваться частная сфера и добросовестная конкуренция». 

По окончании совета состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Калужской областью. Подписи под документом поставили Рачик Петросян и Анатолий Артамонов. 

Предметом данного соглашения является организация взаимодействия по осуществлению мероприятий, направленных на активное содействие развитию конкуренции в Калужской области. В их числе - создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, повышение инвестиционной активности, а также уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках, содействие внедрению на территории области Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.