back b
image

Бюджет региона в текущем году исполнен с профицитом

21-11-2017 09:37
612 просмотров
Ульяна Петрова
Бюджет региона в текущем году исполнен с профицитом

20-го ноября 2017-го года губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. Оно прошло с участием главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина.

Прежде всего на заседании обсудили итоги исполнения бюджета региона за девять месяцев текущего года. По информации профильного министерства, доходы региональной казны в отчетном периоде достигли 38 миллиардов 464 миллионов рублей. Темп роста составил 123%. Налоговые и неналоговые поступления получены в объеме 30,6 миллиарда рублей или 84,1% к годовому плану. Наибольший прирост сложился по налогам на прибыль организаций за счёт увеличения её объёмов, на доходы физических лиц в связи с увеличением фонда начисленной заработной платы, по акцизам на пиво из-за индексации ставок и крепкий алкоголь в связи с изменением федерального законодательства.

Расходы бюджета исполнены в сумме 37 миллиардов 700 миллионов рублей. Областной бюджет имеет социальную направленность. На финансирование социальных расходов пришлось 54% общего объема расходов. Это – 20,3 миллиарда рублей. За счет средств региональной казны осуществлялось финансирование 25 государственных областных программ, 9 ведомственных целевых и 1 территориальной программ. На эти цели было потрачено свыше 97% всех расходов. Профицит бюджета превысил 763 миллиона рублей.

По словам министра финансов Калужской области Валентины Авдеевой, в целом консолидированный бюджет области за девять месяцев текущего года исполнен с профицитом в сумме 1 миллиард 968 миллионов рублей. "По итогам года мы ожидаем рост налоговых и неналоговых доходов к прошлому году в темпах 112,3%, по областному бюджету - 160,8%"-, сообщила Валентина Авдеева.

Анатолий Артамонов назвал существенным достижением бюджетной политики этого года погашение коммерческих кредитов и неуклонное снижение государственного долга Калужской области. «Никаких заимствований у коммерческих банков на ближайшие годы мы планировать не будем. У нас достаточные заделы в инвестиционной политике. Дальше нужно будет, что называется, «собирать урожай». В последующие годы мы прогнозируем значительно более благополучную ситуацию по бюджетным поступлениям».

Вместе с тем, глава региона призвал членов правительства и руководителей муниципалитетов избегать незапланированных трат и бережно относиться к каждой копейке бюджетных средств, которые будут направлены на строительство объектов социальной инфраструктуры, дорог, дальнейшее развитие сельского хозяйства, реализацию инвестиционных проектов и другие цели.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

В статье использовались материалы репортера газеты "Весть" Алексея Горюнова.