back b
image

Экономика в регионе: запредельный долг перед государством и надежды на инвесторов

23-11-2016 17:58
3 205 просмотров
Экономика в регионе: запредельный долг перед государством и надежды на инвесторов

Анатолий Артамонов 22 ноября принял участие в программе «Мнение» на телеканале «Россия 24». Главным вопросом дискуссии стала перспектива дальнейшего экономического развития Калужской области: обсудили механизмы привлечения инвесторов, региональную поддержку бизнеса, а также колоссальные долги перед государством.

Напомним, ранее национальное рейтинговое агентство (НРА) заявило, что отношение госдолга к доходам бюджета региона превышает 100%. Анатолий Артамонов прокомментировал эту ситуацию:

«Больше всего беспокоит долговая нагрузка на регионы, которая сложилась за последние годы. Нам бы хотелось здесь более эффективной поддержки со стороны федерального бюджета. Она будет менее значимой, чем была в этом и прошлом году».

Чтобы исправить положение и погасить долг, калужское правительство будет направлять 20% расходов регионального бюджета на обслуживание долга. В интервью отмечается, что деньги вкладывались в инфраструктуру для потенциальных инвесторов, от которых в будущем ожидают налоговых поступлений. «Мы резко, буквально за несколько лет, увеличили обеспеченность и стали по этим счетам регионом-донором», – заметил губернатор.

После экономического подъема наступил кризис, который и принес региону внушительные долги перед государством. В бюджет города не поступали налоги от доходных предприятий, а вместо этого целенаправленно направлялись на поддержку автопрома. Критическую ситуацию губернатор хочет переложить "на плечи государства": "И здесь хотелось бы, чтобы федеральный бюджет подставил нам своё плечо. Мы вправе просить о компенсации тех затрат, которые понесли".

Долг Калужской области Внешэкономбанку составил 8,5 млрд. рублей, по бюджетному кредиту правительство региона должно погасить  7,2 млрд. рублей в следующем году. Однако уже в текущем году планируется привлечь 95 млрд. рублей инвестиций. Поднять экономику, по мнению губернатора, сможет фармацевтический кластер, лесопереработка и аграрный сектор.

За 10 лет федеральный бюджет получил 300 млрд руб. налогов от инвесторов-производителей в регионе. Сейчас в Калуге 12 индустриальных зон и 98 промышленных предприятий. В заключение Артамонов дал положительный прогноз экономического развития: «У нас много заделов, и они позволяют рассчитывать на то, что люди будут обеспечены работой, а у нас появится больше возможностей, чтобы строить больше хороших дорог, улучшать социальную сферу. Я полон оптимизма!».

Напомним, еще 3 млрд рублей, которые ранее направлялись на экономическое развитие Владивостока, правительство РФ планирует разделить между тремя регионами, в число которых вошла Калуга. 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 5

Ю
26.11.2016, 23:10
Артомонян ,.,.,
В
24.11.2016, 09:55
Губернаторов не избирают а назначают уже больше десятилетия , ответственнин за них президент. Его птенцы. А люди все видят.
Л
24.11.2016, 08:38
Атамонова давно менять пора, а его все избирают. Неужели люди не видят, что он катит Калугу в пропасть?
24.11.2016, 02:01
Он психически нездоров!По утверждению Артамонова аэропорт "Калуга" перевез 350 тысяч?! пассажиров! А если он оплатил это количество из Обл.бюджета?
23.11.2016, 22:03
В следующем году наш Губернатор продаст всю Калугу . Но Вы держитесь!!
Нет комментариев