back b
image

Как кредитная карта помогла мне исполнить новогодние желания

icon 13:05
icon 1 646 просмотров
icon
Как кредитная карта помогла мне исполнить новогодние желания

Как люди жили до массового использования банковских карт, я уже и не помню. С появлением этого пластикового прямоугольника я практически перестала носить с собой наличные. Зарплата «капает» на карту, в магазине расплачиваюсь картой, плата за такси списывается с карты. Никаких проблем со сдачей, никакого страха потерять деньги. Быстро, удобно, безопасно. Правда, долгое время оставался открытым вопрос, какая же карта лучше: кредитная или дебетовая.

По распространенному мнению, дебетовая карта наиболее приемлема. В  отличии от кредитной «коллеги», она позволяет не только оплачивать покупки, но и совершать переводы, вносить и снимать наличные без комиссии. Так думала и я, пока не получила кредитку. 

Карта досталась мне от Райффайзебанка в дополнение к кредиту — карту оформили с первым годом бесплатного обслуживания. Откровенно говоря, пользоваться ей я не собиралась: одного кредита мне было достаточно, еще в одной производной я не нуждалась. Но однажды я попала в ситуацию, когда мне пришлось крупно потратиться. Дело было, как назло, перед Новым годом. Стали возникать опасения, что мои близкие останутся без подарков. Я не могла этого допустить, но что же делать? Дополнительных ресурсов не было, до зарплаты как до Луны, а в долги я не влезаю принципиально. Тогда и настал звездный час кредитки. 

Для начала я решила узнать полные правила использования. Мои представления о кредитках, мягко говоря, пошатнулись. Помимо того, что она стала для меня настоящей новогодней палочкой-выручалочкой, обнаружилась еще и масса приятных бонусов.

Во-первых, я поняла, что у меня всегда при себе есть деньги. Много денег. Больше не нужно занимать деньги у друзей и чувствовать себя неловко. Фактически я беру в долг у самой себя и отвечаю за его возврат только перед собой и банком. Кроме того, я могу не откладывать крупные покупки из-за того, что сначала на них нужно накопить. Я сразу покупаю подарки мужу, детям, родителям и друзьям, а уже потом возвращаю потраченную сумму на карту.

Во-вторых, кредитки сейчас предполагают довольно длительный льготный период - время, в течение которого потраченную сумму можно вернуть на карту без процентов. По моей карте от Райффайзенбанка он составил целых 52 дня. Лично для меня это оптимальный срок, в течение которого я железно верну на карту потраченную сумму без переплат. К тому же, такая система дисциплинирует и не дает откладывать платеж в долгий ящик. Кстати, дату льготного периода можно установить самостоятельно — привязать, к примеру, к зарплате или авансу. 

В-третьих, при совершении переводов и снятии наличных действительно взимается комиссия. Но по моей карте она такая крохотная, что даже не замечается. В Райффайзенбанке мне предлагали еще и специальную карту, с которой можно снимать деньги в любых банкоматах без комиссии. Для меня это не актуально - я очень редко снимаю деньги. Но для тех, кто предпочитает пользоваться «наличкой», кредитная карта вполне может стать альтернативой дебетовой.

В-четвертых, сейчас многие кредитные карты предполагают cashback, то есть, часть потраченной суммы возвращается на карту. В моем случае cashback составляет целых 5%. Если грамотно пользоваться кредиткой, то на cashback можно даже заработать. Пусть не много, но даже 100-200 рублей в месяц лишними не будут. Кстати, у АО «Райффайзенбанк» есть целая линейка кредиток для путешественников: можно не только подстраховаться за границей, но даже накопить на бесплатный перелет. 

В-пятых, банки часто балуют своих клиентов различными партнерскими «плюшками». В частности, владельцы кредиток Райффайзенбанка могут получить вознаграждения от OZON.ru, Yandex.Taxi, баллы РЖД, бонусы S7 Priority или вообще обменять баллы на благотворительность. Здорово получать подарки просто за привычные ежедневные покупки и операции.

Дебетовую карту я, конечно, не выбросила. Я продолжаю ей пользоваться, но преимущества кредитной карты для меня стали очевидными. Сегодня для меня кредитная карта - это дополнительный денежный резерв, экономическая самодисциплина и приятные бонусы от использования. Если использовать кредитную карту с умом, она становится чем-то большим, чем просто платежное средство, а перед Новым годом позволяет исполнить самые заветные мечты.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!