back b
image

Калужская область готова расширять сотрудничество со Швецией

icon 09:36
icon 454 просмотра
Калужская область готова расширять сотрудничество со Швецией

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в бизнес-диалоге «Россия — Швеция». Встреча состоялась вчера, 24-го мая, в рамках XXII Петербургского международного экономического форума.

В мероприятии принял участие Посол Королевства Швеция в России Петер Эриксон и статс-секретарь по вопросам ЕС и торговли Швеции Оскар Стренстрём.

Встреча была посвящена сотрудничеству между Россией и Швецией. В ходе неё отмечались позитивные тенденции развития двусторонних отношений. Участники выразили готовность расширять их. Анатолий Артамонов рассказал собравшимся о мерах поддержки шведских предприятий в Калужской области.

В настоящее время на территории региона работают автомобильная компания «Вольво», англо-шведская фармацевтическая компания «АстраЗенека» и ряд других предприятий. Губернатор подчеркнул, что в регионе создаются благоприятные условия плодотворного и комфортного сотрудничества. Он заявил, что для новых шведских производств готовы представить площадки в индустриальных и особых экономических зонах.

Шведский бизнес в числе ключевых партнеров Калужской области.

В 2017 году наш взаимный товарооборот увеличился в 2,3 раза и превысил 296 млн. долларов США. С января 2018 года он уже вырос на 58%, увеличились показатели не только экспорта (в 2,5 раза), но и импорта (в 1,6 раза).

За 11 лет шведский автоконцерн «Вольво» реализовал в регионе 5 инвестиционных проектов — построил заводы по производству грузовых коммерческих автомобилей, экскаваторов, кабин для грузовых автомобилей, на которых трудятся около 775 человек, запустил сервисный центр грузовой техники, открыл таможенный департамент Вольво, вложил порядка 12 миллиардов рублей инвестиций. Более 90% продукции «Вольво», реализуемой в РФ, производится в Калуге.

Ядро фармацевтического кластера вместе с крупными международными и российскими компаниями составляет англо-шведская компания «АстраЗенека», которая инвестировала в калужское производство 11,8 миллиардов рублей, создала 119 рабочих мест.