back b
image

Комиссия по анализу деятельности МУПов

08-09-2017 15:15
652 просмотра
Аксинья Федорова
Комиссия по анализу деятельности МУПов

6 сентября состоялось заседание комиссии Городской Думы по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений под председательством Юрия ТИТКОВА.

Депутаты заслушали отчёт о деятельности МУП «Кинотеатр «Центральный».

Как сообщила депутатам директор кинотеатра Надежда АНДРИЕВИЧ, за 2016 год «Центральный посетила» 21 тысяча зрителей. Доходы предприятия составили порядка 10 миллионов рублей, в том числе более 5 миллионов рублей – от проката фильмов.

Задолженность МУПа сократилась с 10 миллионов до 1,2 миллионов рублей.

У руководства предприятия есть планы по получению дополнительных доходов за счёт сдачи в аренду части помещений и получения субсидий от Фонда кино. Существенно осложняет работу по финансовому оздоровлению «Центрального» процесс ликвидации МУПа, который был запущен после принятия решения о передачи кинотеатра в концессию. В результате концессионное соглашение так и не было заключено.

Председатель комиссии Юрий ТИТКОВ выступил с предложением остановить процесс ликвидации муниципального предприятия и поручить руководству кинотеатра «Центральный» продолжить работу по снижению задолженности, поиску дополнительных источников дохода и развитию МУПа.

Было принято решение в течение месяца вернуться к рассмотрению данного вопроса, руководству кинотеатра было предложено представить членам комиссии план по финансовому оздоровлению «Центрального».

Также в ходе заседания был заслушан отчёт о деятельности МУП «Калугатеплосеть».

Депутатам была представлена концепция развития предприятия.

В три этапа, с 2018 по 2021 годы планируется провести диспетчеризацию, автоматизацию и модернизацию пятидесяти котельных с заменой котлов с более высоким КПД, также в планах замена тепловых сетей и вывод из эксплуатации убыточных объектов теплоснабжения.

Вместе с тем, по сравнению с сентябрём 2016 года кредиторская задолженность предприятия возросла с 850 до 903 миллионов рублей, 525 миллионов рублей «Калугатеплосеть» должна за поставки газа, электричества, воды и тепловой энергии.

В то же время самому МУП «Калугатеплосеть» потребители должны порядка 600 миллионов рублей. Основной объём задолженности приходится на управляющие компании и ТСЖ.

Наиболее злостными неплательщиками являются три управляющие компании: УК МЖД города Калуги – задолженность 32 миллиона рублей, УК «Квартал» – задолженность 20 миллионов рублей и УК «Развитие» – задолженность 20 миллионов рублей.

Собираемость платежей с населения находится на хорошем уровне и составляет порядка 90%

Председатель бюджетного комитета Константин СОТСКОВ поднял вопрос о переходе МУП «Калугатеплосеть» на прямые расчёты с потребителями.

– В настоящее время платежи проходят через расчётные центры, благодаря чему недобросовестные управляющие компании имеют возможность аккумулировать средства на счетах, «прокручивать» их в банках, либо вовсе присваивать, запуская процедуру банкротства, – сообщил коллегам Константин СОТСКОВ, – переход на прямые платежи позволит избавиться от ненужных посредников.

Председатель комиссии Юрий ТИТКОВ также предложил привлечь к борьбе с недобросовестными управляющими компаниями управление по работе с населением.

– Жители имеют полное право расторгнуть договор управления с недобросовестными управляющими компаниями, – отметил Юрий ТИТКОВ, – управление по работе с населением в свою очередь может провести разъяснительную работу с жителями, объяснить, чем им грозит банкротство их управляющей компании и порекомендовать достойную замену. К этой работе необходимо подключить депутатский корпус, Государственную жилищную инспекцию и средства массовой информации.

Константин СОТСКОВ также предложил управлению экономики и имущественных отношений совместно с Контрольно-счётной палатой разработать чёткий механизм взыскания задолженности за поставленную тепловую энергию, усилить юридические подразделения МУП «Калугатеплосеть» и активизировать исковую и претензионную работу с должниками.

По итогам заседания было решено поручить управлению экономики и имущественных отношений проработать вопрос о переходе МУП «Калугатеплосеть» на прямые расчёты с потребителями и на следующем заседании комиссии представить депутатам «дорожную карту» по этому вопросу.