back b

Сбербанк опровергает слухи об ограничениях на выдачу наличных

Сбербанк опровергает слухи об ограничениях на выдачу наличных

На днях по всей России в социальных сетях и на сайтах в Интернете появились слухи о том, что Сбербанк временно вводит ограничения на выдачу наличных и вскоре заблокирует карты международных платежных систем.

18 декабря появилась и информация о прекращении кредитования физических лиц в Сбербанке, а также о том, что в банкоматах уже просто не осталось денег. Люди, подвергшиеся панике, были вынуждены стоять в длинных очередях к банкоматам, чтобы в последний момент снять наличные со своих карт.

К примеру, в соседнем с Калужской областью городе, в Туле, на мобильные телефоны жителей поступала массовая рассылка sms-сообщений с информацией о том, что карты крупных российских банков заблокируют.

Вскоре в социальных сетях появились обращения подобного рода: «ВНИМАНИЕ!!! НЕ СНИМАЙТЕ МАССОВО ДЕНЬГИ!! Люди, не будьте дураками!!! Работают мошенники!!! С левых телефонов рассылают такие СМС, чтобы ОБВАЛИТЬ РУБЛЬ И УСТРОИТЬ ПАНИКУ!!!»

Ажиотаж на фоне экономического кризиса, подогретый рассылками мошенников, привел также к тому, что 18 декабря онлайн-банк Сбербанка работал со сбоями. Дело в том, что из-за паники в течение дня на процессинговые системы банка оказывалась повышенная нагрузка.

Другие крупнейшие банки также столкнулись с наплывом вкладчиков (за неделю банки теряют по 20-30 процентов средств населения), а также испытывают проблемы с сайтом и интернет-банком.

Что касается Калуги, в нашем городе не было отмечено массового снятия наличных денег с карт, огромных очередей к банкоматам также не наблюдалось. Однако участники нашей группы «Новости Калуги и Калужской области» ВКонтакте не раз обращались с вопросами о выдаче наличных денег: «Говорят, что деньги нельзя будет снять с пластиковых карточек, их блокируют. Кто-нибудь что-нибудь знает?». К счастью, калужане восприняли все эти слухи спокойно и поспешили вравзумить запаниковавших вкладчиков.

Тем более, что официальные представители Среднерусского банка Сбербанка России информацию о приостановлении выдачи наличных опровергли. Кредитование как физических, так и юридических лиц продолжается в обычном режиме.

Сбербанк располагает необходимыми денежными ресурсами – как в рублях, так и в иностранной валюте, компания не устанавливала и не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже/покупке валюты, а также по функционированию платежных карт. Сбербанк работает с международными платежными системами в штатном режиме, не вводил и не намерен вводить каких-либо ограничений по банковским картам этих систем, включая ограничения по лимитам.

Мало того, в Сбербанке отмечают рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте. Самая распространенная операция сейчас — снятие рублей с депозитов и конвертация их в валюту. «Вкладчики считают, что укрепление рубля — временное явление, но его падение продолжится».

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Похожие новости

Комментарии

1
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Мила
19-12-2014 11:53
Как же раздражает это стадное чувство! Народ, включите мозги!!! Деньги же у вас не на карточке хранятся!!! А наличка в банкоматах при таком ажиотаже, естественно, быстро закончится. Бред какой-то.

Афиша Калуги