Статистический центр рассказал, как подорожали товары и услуги в регионе

04-08-2017 16:21
925 просмотров
Варвара Климбовски
Статистический центр рассказал, как подорожали товары и услуги в регионе

Калужский статистический центр опубликовал данные об изменении потребительских цен на товары и услуги в июле 2017 года. Согласно исследованию в Калужской области общий показатель цен вырос на 0,4% по сравнению с июнем этого года.

Однако цены выросли не на все. В первую очередь нужно отметить, что продовольственные товары за прошлый месяц в целом подешевели на 0,8%. Значительнее всего упали цены на картофель, яйца, макаронные и крупяные изделия, овощные консервы. Не так сильно снизились цены на некоторые сладости: мороженое, варенье, джем, повидло, мед. Кофе и чай тоже стали дешевле для жителей области. Но хорошего понемногу. К сожалению, очень серьезно подорожал за месяц сахар — на 14,6%. Повысились цены на муку, рыбопродукты, масло, кондитерские изделия (которые не перечислены выше), хлеб, безалкогольные и алкогольные напитки. Меньше всего рост цен затронул соль, соус, специи и молочную продукцию.

Цены на непродовольственные товары увеличились в целом на 0,2%. Заметно выросли цены на парфюмерию и косметику, моющие и чистящие средства, табачные изделия, металлическую посуду, мебель и школьно-письменные принадлежности. Подешевели же спички, игрушки и легковые автомобили.

Рост цен затронул и сферу услуг — в целом на 2,7%. Весьма ощутимо выросли тарифы на коммунальные услуги — на 9,1%. Из них газоснабжение стало дороже на 25,3%, а электроэнергия — на 5%. От 2% до 3% подорожали отопление, горячая и холодная вода. Услуги банков стали дороже на 2,8%, а аренда индивидуального банковского сейфа подорожала на 20,7%. Также выросли в цене услуги в сфере зарубежного туризма и пассажирский транспорт.